IT-систему домашней реабилитации больных разработали в России
ЛФК в телефоне – цифровые реалии ближайшего времени. Ученые Московского физико-технического института совместно с представителями ведущих учреждений здравоохранения страны разработали программу реабилитации нового поколения, помогающую больным восстановиться на дому. Специализированный софт способен определять движения пациента, распознавать ошибки в выполнении упражнений и корректировать их, адаптировать нагрузку, а также собирать и передавать данные пациента врачу восстановительной медицины, сообщили VladMedicina.ru в МФТИ.
По статистике ВОЗ, около 2,4 млрд человек в мире нуждается в медицинской реабилитации. Речь идет не только о восстановлении после травм или операций, но и помощи при хронических болезнях и возрастных изменениях.
В настоящее время России недостаточно реабилитационных центров и специалистов восстановительного лечения. Ситуация усложняется еще и тем, что часто клиники, оказывающие такую медпомощь, расположены далеко от места проживания пациентов. При таких обстоятельствах дистанционные системы реабилитации – огромное подспорье.
Команда разработчиков из МФТИ предложила технологическое решение, которое позволит сделать доступной качественное восстановительное лечение на дому.
Авторы предусмотрели следующий сценарий использования онлайн-системы медицинской реабилитации. Пациент устанавливает приложение на компьютер, планшет или телефон и создает свою учетную запись. Далее в списке специалистов он выбирает своего врача-реабилитолога.
После подтверждения личности открывается доступ к списку упражнений, которые индивидуально назначил ему специалист с учётом особенностей данного клинического случая. Пациент начинает их выполнять, а система в реальном времени его корректирует, сообщая об ошибках. При этом данные о тренировке и полученная статистика видны как самому пациенту, так и его врачу.
- Функциональность нагрузки система отслеживает по контрольным точкам в сравнении с эталонным выполнением упражнения. При этом, если мы говорим о восстановлении объема движения, то система будет учитывать прогресс пациента (к примеру, постепенное увеличение глубины приседа в упражнении). Система транслирует видеопоток данных на сервер, где происходит его обработка и формирование обратной связи по правильности выполнения, который поступает обратно пациенту, — дал разъяснения руководитель проекта по созданию дистанционной системы реабилитации, магистрант ФБМФ МФТИ Андрей Березовский.
Чтобы реализовать проект с учетом медицинской специфики, разработчики из МФТИ объединились с представителями ведущих учреждений здравоохранения страны. Консультируют техническую команду руководитель центра медицинской реабилитации Российской детской клинической больницы Ольга Лайшева, а также д.м.н., профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Иван Гордеев.
По словам специалистов МФТИ, прототип новой системы реабилитации подготовят к тестированию в ближайшие шесть месяцев.
Фото: ca.finance.yahoo.com