Дорогу российским хирургам проложит туннелер
Специалисты Первого МГМУ имени И. М. Сеченова создали инновационный хирургический инструмент, который позволит увеличить число малотравматичных операций и существенно сократит время их проведения. По своему прямому назначению он получил название «туннелер», так как помогает врачу создавать подкожные каналы для эндоскопа. Как сообщили VladMedicina.ru в университете, это полностью российская разработка, не имеющая аналогов на рынке медицинских изделий.
Новаторский отечественный инструмент, готовый к применению, должен появиться уже летом, а пока ученые напечатали на 3D-принтере прототип, так как было необходимо подержать его в руках, выявить возможные недоработки, которые нельзя увидеть на цифровом чертеже, и скорректировать их.
Туннелер имеет наконечник в виде оливы и эргономичную рукоятку. С его помощью хирург может создать под кожей и мягкими тканями тоннель, через который будет вводиться эндоскоп и хирургические инструменты. По словам разработчика, эта технология существенно сократит время хирургического доступа и длительность всей операции, а также сделает ее более безопасной, сведя к минимуму травматизацию тканей и риск развития осложнений.
Прежде всего туннелер предназначен для создания подкожных каналов при операциях на щитовидной и паращитовидной железах.
- Эти операции отличаются технической сложностью и необходимостью крайне прецизионной работы в узком анатомическом пространстве, — прокомментировал зав. кафедрой факультетской хирургии №1 Сеченовского унмверситета, директор Клиники факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко, профессор Федор Ветшев. — Туннелер позволит выполнять эти операции с меньшим риском интраоперационных осложнений и лучшим косметическим эффектом.
По мнению ученых, в будущем инструмент можно будет использовать и при других вмешательствах, где для доступа к органам нужно создавать подкожные или подмышечные каналы. Данная методика позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровотечение во время операции.
Сейчас устройство на стадии регистрации, оформляется заявка на патент. Как отмечают разработчики, учитывая простоту отливки инструмента, надежность и монолитность конструкции, он будет доступен для любых стационаров и клиник России. Предполагается, что туннелеры встанут на вооружение отечественных хирургов еще до наступления осени.
Фото: Сеченовский университет