Дорогу российским хирургам проложит туннелер

838

Специалисты Первого МГМУ имени И. М. Сеченова создали инновационный хирургический инструмент, который позволит увеличить число малотравматичных операций и существенно сократит время их проведения. По своему прямому назначению он получил название «туннелер», так как помогает врачу создавать подкожные каналы для эндоскопа. Как сообщили VladMedicina.ru в университете, это полностью российская разработка, не имеющая аналогов на рынке медицинских изделий.

разработка, изобретение, туннелер, операции на щитовидной железе, малоинвазивная хирургия, эндоскопическая хирургия, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Сеченовский университет, наука, ВМП  

Новаторский отечественный инструмент, готовый к применению, должен появиться уже летом, а пока ученые напечатали на 3D-принтере прототип, так как было необходимо подержать его в руках, выявить возможные недоработки, которые нельзя увидеть на цифровом чертеже, и скорректировать их.

Туннелер имеет наконечник в виде оливы и эргономичную рукоятку. С его помощью хирург может создать под кожей и мягкими тканями тоннель, через который будет вводиться эндоскоп и хирургические инструменты. По словам разработчика, эта технология существенно сократит время хирургического доступа и длительность всей операции, а также сделает ее более безопасной, сведя к минимуму травматизацию тканей и риск развития осложнений.

Прежде всего туннелер предназначен для создания подкожных каналов при операциях на щитовидной и паращитовидной железах.

- Эти операции отличаются технической сложностью и необходимостью крайне прецизионной работы в узком анатомическом пространстве, — прокомментировал зав. кафедрой факультетской хирургии №1 Сеченовского унмверситета, директор Клиники факультетской хирургии им. Н. Н. Бурденко, профессор Федор Ветшев. — Туннелер позволит выполнять эти операции с меньшим риском интраоперационных осложнений и лучшим косметическим эффектом.

По мнению ученых, в будущем инструмент можно будет использовать и при других вмешательствах, где для доступа к органам нужно создавать подкожные или подмышечные каналы. Данная методика позволит минимизировать травматизацию мягких тканей и кровотечение во время операции.

Сейчас устройство на стадии регистрации, оформляется заявка на патент. Как отмечают разработчики, учитывая простоту отливки инструмента, надежность и монолитность конструкции, он будет доступен для любых стационаров и клиник России. Предполагается, что туннелеры встанут на вооружение отечественных хирургов еще до наступления осени. 

 

Фото: Сеченовский университет


Поделиться
Обсудить в Telegram
838
Личный кабинет