ФОМС и «Круг добра» подписали соглашение о сотрудничестве

852

Помощь тяжелобольным детям станет более комплексной и эффективной. В Общественной палате РФ подписано соглашение о сотрудничестве между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) и БФ «Круг добра». Документ направлен на расширение совместной работы для защиты прав в сфере охраны здоровья детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Стороны намерены поддерживать инициативы, нацеленные на улучшение медицинских аспектов жизни таких пациентов, сообщили VladMedicina.ru в фонде «Круг добра».

благотворительность, благотворительные фонды, орфанные заболевания, «Круг добра», ФФОМС, детское здоровье  

Соглашение, в частности, предусматривает взаимодействие в информировании семей о возможностях «Круга добра» в качестве дополнительного механизма организации и финансирования помощи детям, координацию в рамках регулирования правовых отношений, возникающих в связи с обязательным медицинским страхованием таких пациентов, организацию совместных мероприятий для семей, представителей органов исполнительной власти и медорганизаций.

- От эффективности нашей совместной работы и координации усилий, зависит выявление пациентов, их маршрутизация, качество заявок и, как следствие, скорость получения пациентами, страдающими тяжелыми заболеваниями, жизненно важных препаратов и другой помощи, — отметил председатель ФОМС Илья Баланин.

Также он напомнил, что с 2023 года в Программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи включен расширенный неонатальный скрининг — исследования на наличие 36 генетических орфанных заболеваний и их групп у новорождённых детей. Такая ранняя диагностика помогает выявлять тяжёлые болезни на начальной стадии и быстрее оказывать детям необходимую помощь, в том числе, за счёт средств Фонда «Круг добра».

- Наше сотрудничество с ФОМС позволит оперативно координировать работу. Мы будем сверяться, в каких ещё сферах фонд мог бы использовать свои возможности и взять на себя оплату того или иного вида помощи, не дублировать, а что-то добавлять, в частности, к программе обязательного медицинского страхования. Соглашение с ФОМС позволит делать помощь детям с тяжёлыми заболеваниями более комплексной, ещё более оперативной и эффективной, - отметил председатель правления фонда «Круга добра», протоиерей Александр Ткаченко.


Справка VladMedicina.ru

Фонд поддержки детей с тяжелыми и жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными), «Круг добра» был создан указом президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Фонд финансируется из федерального бюджета за счёт отчислений от повышенной ставки НДФЛ (15%) для тех, чей доход в год составляет свыше пяти миллионов рублей. Эти средства направляются на оказание дорогостоящей медицинской помощи детям, включая лечение за рубежом, закупку лекарств, медицинских изделий и технических средств реабилитации. За три года работы помощь «Круга добра» получили более 23 тыс. маленьких пациентов. На эти цели фондом направлено 213 млрд руб.

 

Фото: фонд «Круг добра»


 

Поделиться
Обсудить в Telegram
852
Личный кабинет