В России напечатали клеточные сфероиды на биопринтере
Группа ученых Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института фотонных технологий РАН на основе прямого лазерно-индуцированного переноса разработала инновационный способ биопечати сфероидов — шарообразных структур из клеток, где они благодаря белкам внеклеточного матрикса обмениваются сигнальными молекулами и развиваются, как в естественной ткани. Как сообщили VladMedicina.ru в университете, российская разработка стала первой в мире. Полученные данные ученые собираются использовать в дальнейших разработках и для получения искусственных тканей и органов, например, аналогов уретры, кожи и хряща.
Технология прямого лазерно-индуцированного переноса сфероидов получила название LIFT (laser-induced forward transfer). В процессе LIFT-биопечати ученые применяли специальное оптическое устройство – «Пи-шейпер», способное менять распределение лазерной энергии в форме двойного кольца, что позволило сократить негативное воздействие лазерного излучения на клеточные структуры. Такой метод, отметили в Сеченовском университете, приводит к более высокой жизнеспособности сфероидов после печати, чем при обычном распределении энергии в лазерном пучке.
Используя геометрию лазерного пятна в форме двойного кольца, специалисты напечатали сфероиды в виде простых геометрических фигур – линии, треугольника и квадрата.
- Исследование, которое провела наша научная группа — первое в мире. Разработанный подход является важной вехой для области биопечати в целом, поскольку открывает широкие возможности для биофабрикации органов и тканей, а также устройств на основе сфероидов, — прокомментировал один из создателей технологии, директор Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского университета, доктор химических наук Петр Тимашев.
Полученные данные ученые собираются использовать в дальнейших разработках. Этот метод можно будет использовать как для фундаментальных целей — получения искусственных тканей и органов, так и прикладных — применение в фармацевтической индустрии при тестировании лекарств.
Результаты проведенного исследования опубликованы в научном журнале Bioprinting издательства Elsevier, входящем в базу данных Scopus.
Фото: Сеченовский университет