Глава комитета Госдумы РФ по охране здоровья ушел на фронт

2053

Дмитрий Хубезов попросил освободить его от должности, чтобы отправиться в зону проведения специальной военной операции. О своем решении председатель комитета Госдумы по охране здоровья объявил на заседании генсовета партии «Единая Россия» 31 мая. По словам врача-депутата, сейчас нет ничего важнее защиты Родины. Фракция и Минздрав РФ удовлетворили просьбу Хубезова, а также утвердили предложенную им кандидатуру на должность нового главы комитета, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «ЕР».

Дмитрий Хубезов, Бадма Башанкаев, назначения, Госдума РФ, СВО, специальная военная операция

Дмитрий Хубезов с началом частичной мобилизации ушёл добровольцем в зону СВО.

- Шесть месяцев он работал в военном госпитале под Лисичанском, оперировал, спасал жизни и бойцов, и мирных жителей. Одновременно с этим продолжал исполнять обязанности председателя комитета. Задачи, которые перед ним стояли, на 95-97% он выполнил. Законодательный завал по защите здоровья, который скапливался на протяжении 20 лет, практически разгреб, — подчеркнул секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Сегодня депутат Госдумы РФ попросил освободить его от должности, чтобы вновь отправиться в зону спецоперации.

- Когда я уезжал в первый раз, я обещал ребятам, что обязательно вернусь, когда будет тяжело, когда меня опять позовут на поле боя. В окопах сидят наши дети, они отдают свои жизни. Я обязан быть рядом, - пояснил своё решение Хубезов.

Дмитрий Хубезов, Бадма Башанкаев, назначения, Госдума РФ, СВО, специальная военная операция

Вместо себя Дмитрий Анатольевич предложил назначить своего заместителя Бадму Башанкаева, заверив, что тот справится лучше него. Эту кандидатуру поддержали коллеги-врачи, министр здравоохранения Михаил Мурашко и утвердила фракция «Единая Россия».

Дмитрий Хубезов был избран главой комитета Госдумы по охране здоровья в 2021 году. На этом посту он сменил Дмитрия Морозова, который ушел с депутатского кресла, чтобы вновь заниматься практической медициной.

Бадма Башанкаев родился в 1978 году в Пятигорске Ставропольского края. В 2002 году окончил с отличием Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова, спустя три года получил президентскую стипендию для молодых ученых и уехал на обучение в США. С 2009 года Бадма Николаевич занимался исследовательской и врачебной работой в Российском научном центре хирургии имени академика Б. В. Петровского РАМН. В 2012 году окончил РАГС. С этого же времени начал совмещать врачебную практику с научно-педагогической деятельностью.

Большинство исследований Башанкаева связано с вопросами колоректальной онкологии и техникой оперирования прямой и толстой кишки. Бадма Николаевич является автором более 80 научных работ, опубликованных в как в России, так и зарубежом.

В октябре 2021 года вошел в состав комитета Госдумы по охране здоровья и был назначен заместителем председателя. В июне 2023 года возглавил эту структуру.


Фото: er.ru





Поделиться
Обсудить в Telegram
2053
Личный кабинет