Высокотехнологичные методы лечения станут доступнее россиянам

873

Правительство России значительно расширило программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 год и на плановый период до 2025-го. Среди самых значимых изменений — существенное усиление финансового обеспечения, прежде всего за счет средств системы ОМС, расширение неонатального скрининга, а также возможностей для граждан с хроническими заболеваниями и нуждающихся в медицинской реабилитации,. В частности, почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату высокотехнологичных методов лечения россиян, что позволит оказать ВМП 1,3 млн человек, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.

медицинская помощь, ОМС, бесплатная медицина, программа госгараний, высокотехнологичная медицинская помощь, ВМП, финансирование здравоохранения

По информации Минздрава России, в этом году финансирование программы в рамках ОМС увеличено на 285,6 млрд рублей, что на 11,6% больше, чем в 2022-м, и составляет 2 746,9 млрд руб.

На 14% увеличены объемы первичной медико-санитарной помощи. Почти на 8 млрд рублей возрастают расходы на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, что позволит ее получить 1,3 млн человек. На финансовое обеспечение оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, в этом году предусмотрено 120,3 млрд руб., в 2024 и 2025 г. - 126,5 млрд и 132,8 млрд рублей соответственно. На 35% увеличиваются объемы помощи по медицинской реабилитации в стационарных условиях, поликлиниках и дневных стационарах.

Особое внимание при расширении программы госгарантий уделено доступности диспансерного наблюдения для людей, имеющих хронические заболевания, такие как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические болезни. Увеличены объемы медицинской помощи пациентам с гепатитом С, включая дорогостоящие лекарственные препараты.

Впервые программой госгарантий предусмотрена медицинская реабилитация на дому, преимущественно с использованием телемедицинских технологий. Пациентам будут предоставляться необходимые для восстановления здоровья медизделия и приборы.

Среди новаций - необходимые обследования доноров органов и тканей, в том числе, костного мозга и совместное пребывание в больнице родителей с ребенком-инвалидом, независимо от его возраста.

Также с 1 января 2023 года неонатальный скрининг расширен до 40 заболеваний.

- Новая технология, массово внедряемая в системе оказания медицинской помощи, будет способствовать раннему выявлению детей с врожденными и наследственными заболеваниями, - подчёркивают в Минздраве РФ. - Это, в свою очередь, поможет повысить эффективность лечения— чем раньше начата терапия, тем больше шансов у ребенка на здоровое детство, полноценную жизнь.

В рамках реализации федеральной программы «Обеспечение расширенного неонатального скрининга» сформировано 11 центров, которые проводят на своей базе анализы крови. В дальнейшем проведение расширенного неонатального скрининга планируется во всех субъектах Российской Федерации.


Поделиться
Обсудить в Telegram
873
Личный кабинет