«Омикрон» разродился новым «чудовищем»

1071

В Приморском крае после новогодних праздников отмечается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. На утро четверга, 12 января, зафиксировано 42 случая. Врачи прогнозируют и «приход» нового сверхзаразного штамма COVID-19, который сейчас активно распространяется в США и многих странах Европы. Но приморцы не торопятся поставить защиту. По информации минздрава Приморья, против ковида в регионе ежедневно вакцинируется не более 1,5 тысячи человек, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, омикрон, кракен, эпидемия, пандемия, вакцинация, иммунизация, прививки, ревакцинация

После продолжительных январских праздников специалисты прогнозируют повышение числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Люди возвращаются в коллективы – вузы, школы, на работу – и контактируют с бОльшим числом людей. Кроме этого, в федеральном Роспотребнадзоре не исключают появления в России новых штаммов COVID-19, а именно субварианта омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, неофициально названного «кракен» в честь мифического морского чудовища, который также передается воздушно-капельным путем. Эта зараза сейчас стремительно завоевывает Северную Америку и европейские страны.

Эксперты ВОЗ уже заявили, что указанный вариант является наиболее трансмиссивным среди уже существующих. Причиной этого являются мутации, которые находятся в этом рекомбинантном подварианте «омикрона», позволяющие этому вирусу прикрепляться к клетке и легко копироваться.

- По имеющимся данным, этот вариант COVID-19 не обладает повышенной летальностью, но он более заразный и быстро распространяющийся, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Как отметили в ведомстве, у нас в стране зараженных этим подвидом пока не выявлено, но их появления ожидают уже в ближайшее время — этому поспособствует туристическая активность в период новогодних каникул.

Напомним, «кракену» предшествовали «кентавр», «тифон», «цербер», а всего в международных геномных базах можно найти уже несколько сотен субвариантов «омикрона».

Вирусологи констатируют, что доля заболевших после полного курса иммунизации составляет 0,29% , что является дополнительным аргументом в пользу вакцинации – одной из наиболее эффективных мер профилактики COVID-19.

Врачи отмечают, что коронавирусная инфекция в первую очередь поражает пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями, поэтому важно продолжать соблюдать меры личной санитарной безопасности и обязательно сделать прививку.

В Приморье вакцинацию против новой коронавирусной инфекции проводят во всех поликлиниках, куда можно обратиться по записи или без нее, имея с собой паспорт и СНИЛС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1071
Личный кабинет