Дети-вегетарианцы менее развиты физически

2977

Исключение из питания всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, яиц, а иногда и мёда, может необратимым образом сказаться на здоровье ребенка, показало исследование, проведенное НМИЦ здоровья детей Минздрава России. Применение такого рациона у подрастающего человека связано с высокими рисками дефицита питательных веществ, в частности, полноценного белка, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, высоко усваиваемых железа, кальция и цинка, а также ряда витаминов - особенно А, D, В2 и В12, сообщили VladMedicina.ru в Министерстве здравоохранения РФ.

вегетарианство, веганство, дети-вегетарианцы, здоровье детей, здоровое питание, педиатрия, исследование, Дмитрий Ясаков, НМИЦ здоровья детей

В оценке состояния здоровья детей-вегетарианцев (в том числе веганов) участвовали 158 несовершеннолетних россиян, получавших различные типы вегетарианских рационов, и 152 ребенка, питавшихся обычно, без ограничений.

По словам педиатра НМИЦ здоровья детей Минздрава России Дмитрия Ясакова, исследование показало, что содержание основных пищевых веществ в рационах у 95% детей-вегетарианцев не соответствовало физиологическим нормам потребления. Достаточная энергетическая ценность рациона имела место в 65% случаев, что достигалось за счет высокого потребления жиров. У детей, получавших веганский рацион, часто встречалось низкое потребление белка, в среднем составлявшее 75% от возрастной нормы.

Все дети-веганы испытывали нехватку кальция – получали примерно 42% от рекомендуемых возрастных норм. В рационах вегетарианцев отмечено низкое содержание кальция и витаминов А, В1, В2 и Е. Почти у четверти детей выявлены те или иные отклонения показателей физического развития: задержка роста, легкая и средняя степени недостаточности питания.

Но есть и хорошие новости: в группе обследованных детей-вегетарианцев была выявлена более высокая обеспеченность витамином С и не было ни одного ребенка с ожирением.

- Важно понимать, что независимо от типа питания, рацион ребенка должен быть сбалансирован, тщательно спланирован по белкам, жирам и углеводам и отвечать всем потребностям растущего организма. Важным является употребление в пищу пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей каждый день. Это позволит снизить риск возникновения неинфекционных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, гипертонии), а также обеспечить достаточное поступление клетчатки. Кроме того, рацион ребенка не должен содержать чрезмерного соли и рафинированного сахара, - подчеркнул Дмитрий Ясаков.

Как отметили в Минздраве РФ, проведенное отечественное исследование позволило разработать алгоритм мониторинга здоровья детей-вегетарианцев, использование которого поможет специалистам вести конструктивный диалог с вегетарианскими семьями.


Фото: verywellhealth.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
2977
Личный кабинет