Как уберечь ребенка от стресса

1462

Согласно международным данным, в настоящее время каждый восьмой ребенок подвержен состоянию чрезмерной тревоги. Оно проявляется в эмоциональном дискомфорте, ожидании неблагополучия, предчувствии грозящей неопределенной опасности и сопровождается рядом физиологических реакций: учащением дыхания, снижением порога чувствительности, усилением сердцебиения, повышением артериального давления и уровня глюкозы в крови, учащением мочеиспускания, замедлением перистальтики кишечника. В таких ситуациях дети нуждаются в помощи взрослых – родителей и врачей и педагогов, сообщает портал VladMedicina.ru.

тревожность, тревожное расстройство, страхи, стресс, детское здоровье, ликбез, Татьяна Свиридова

При чрезмерном уровне тревоги у ребенка резко снижается работоспособность, увеличивается риск обострения хронических заболеваний.

- Тревожные состояния могут быть симптомами нарушения работы различных органов и систем, например, заболеваний эндокринной системы, органов дыхания, системы кровообращения, - рассказала заведующая лабораторией специальной психологии и коррекционного обучения НМИЦ здоровья детей Минздрава России Татьяна Свиридова. - Опасность еще и в том, что тревожное состояние со временем может трансформироваться в тревожное расстройство. В мире около трети подростков страдают тревожными расстройствами разной степени тяжести.

В зоне риска - дети с тревожным характером, обусловленным особенностями работы нервной системы. Ребенка, склонного к повышенной тревожности, выделяют робость, неуверенность, заниженная самооценка, чрезмерная чувствительность к оценкам окружающих и низкая стрессоустойчивость.

- Тревожное состояние может быть результатом воздействия неблагоприятных социальных факторов. К наиболее сильным триггерам относятся кризис в семье (болезнь близкого, жестокое обращение), резкие изменения условий жизни, столкновение с экстремальной ситуацией, - поясняет специалист.

Опасен и хронический стресс: у детей он развивается вследствие нарушения детско-родительских отношений, из-за завышенных психофизических нагрузок, буллинга, негативного воздействия СМИ и интернет-ресурсов.

тревожность, тревожное расстройство, страхи, стресс, детское здоровье, ликбез, Татьяна Свиридова

При этом помочь ребенку, склонному к тревожным состояниям, можно и нужно. Доктор Свиридова дала рекомендации, как это сделать:

  • Ваше психологическое состояние и отношение к негативной ситуации - всегда ориентир для ребенка. Беспокойство родителей может передаваться детям. Соблюдайте спокойный тон и щадящий режим информационной нагрузки, кратко объясняйте текущие события, избегайте негативных прогнозов.

  • Поддерживайте максимально привычный образ жизни и режим дня. Он должен включать в себя умственную и физическую активность, домашние обязанности, общение с близкими и сверстниками, хобби, а также возможность побыть ребенку наедине с собой.

  • Переключение внимания ребенка с тревожных переживаний на посильные интересные дела позволит снизить уровень стресса, укрепит уверенность в том, что в жизни все стабильно.

  • Приучайте ребенка к систематическим водным процедурам и физкультуре. На нервную систему особенно благотворно влияют занятия в бассейне, долгие прогулки, спортивные игры.

  • Поддерживайте теплый телесный контакт с ребенком, бережно относитесь к его чувствам, признавайте важность его переживаний и предоставляйте безопасное пространство для их выражения.

  • Обучите ребенка доступным способам эмоционально-волевой саморегуляции. Подойдут психогимнастика, дыхательные практики, арт-терапия (лепка, рисование).

- Дети не всегда могут продуктивно использовать имеющиеся защитные механизмы, поэтому часто нуждаются в помощи специалистов (педиатров, психиатров, неврологов, психологов). Чрезвычайно важно взаимодействие родителей, медработников и педагогов, - подытожила специалист.


Фото: keywordbaskets.com



Поделиться
Обсудить в Telegram
1462
Личный кабинет