Врач рассказала, как снизить риск деменции

790

Около 50 млн людей в мире страдают деменцией. Это синдром, возникающий при поражении головного мозга и характеризующийся нарушениями в когнитивной сфере, такими как восприятие, внимание, узнавание, память, интеллект, речь, способность выполнять целенаправленные действия, сообщает портал VladMedicina.ru. Развитие и прогрессирование деменции приводит к нарушениям в трудовой и повседневной деятельности. Для снижения рисков появления синдрома уже в молодом возрасте следует соблюдать профилактические меры.

слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера, профилактика, активное долгголетие

Как отмечают специалисты, симптомы заболевания, ведущего к деменции, обычно развиваются постепенно. В их числе рассеянность, ослабление внимания, забывчивость, трудности в подборе слов, снижение инициативы и способности к переключению, нарушение ориентации во времени и пространстве, ослабление критики, затруднение при выполнении привычных действий, абстрактного мышления. Причиной является органическое (структурное), метаболическое или токсическое поражение головного мозга.

- Основные причины деменции — это так называемые нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, деменция с тельцами Леви и другие), инсульт или опухоль лобной доли, дефицит витамина В12, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ВИЧ-энцефалопатия, гидроцефалия Хакима Адамса, деменции боксеров (как результат повторных травм головы), заболевание боррелиозным энцефалитом после укуса клещом, — рассказала «Известиям» врач-невролог высшей категории «СМ-Клиника» Ольга Пенчук.

Как уточнила эксперт, одним из факторов риска является положительный семейный анамнез или наследственная предрасположенность к вышеуказанным заболеваниям. При этом болезнь Альцгеймера начинается с накопления патологического белка Тау- протеина в нейронах головного мозга уже в возрасте 30–40 лет, хотя первые симптомы появляются в возрасте 50–60 лет, когда в первую очередь нарушается память, затем речь и пространственная ориентация. Чем активнее клетки мозга, тем толще миелиновая оболочка и выше степень защиты от патологического процесса при болезни Альцгеймера. Поэтому, влияя на процесс созревания миелина в головном мозге, можно замедлить прогрессирование болезни.

- Предпосылками к заболеваниям, ведущим к деменции, являются артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, гомоцистеина, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, малоактивный образ жизни, инсулинорезистентность, заболевания сердца, курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. К более выраженным проявлениям деменции способствуют исходно низкий уровень интеллектуального развития, эмоциональные расстройства тревожно-депрессивного спектра, — предупредила Пенчук.

По словам невролога, для минимизации рисков раннего появления деменции уже в молодом возрасте нужно соблюдать профилактические меры. В частности, следует придерживаться принципов правильного питания, режима здорового сна по 7–8 часов в сутки и соблюдать регулярную физическую активность не менее трех дней в неделю. Также важно обеспечивать интересный и познавательный досуг, состоящий из хобби, музыки или творчества.

- Снизить вероятность развития болезни поможет регулярный отдых, управление стрессом, постоянное развитие своей личности, поддержание доверительных отношений в семье. И конечно же, своевременное обращение к врачу при появлении вопросов по здоровью у себя и своих родителей, — резюмировала врач.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в Приморском крае» для старшего поколения запустили уникальный проект «Фитнес для мозга». Для людей возрасте 55+ разработана целая система уникальных упражнений, которые помогут сохранить и поддержать физическую и умственную активность, улучшить речь и координацию, развить воображение, укрепить память и интеллект.


Поделиться
Обсудить в Telegram
790
Личный кабинет