Врачи спасли недоношенного младенца с множественными пороками сердца

962

В Новосибирске медики совершили настоящее чудо - благодаря им спасена жизнь крохотной девочки, которая появилась на свет значительно раньше срока, весом 1 600 граммов с дефектами межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Еще несколько лет назад новорожденный ребёнок с такими патологиями был обречен - недоношенные и «маловесные» дети тяжело переносят открытые операции. Но сегодня врачи даже самых безнадежных крох вытаскивают с того света, сообщает портал VladMedicina.ru.

НМИЦ им. Мешалкина, уникальные операции, сердце, кардиохирургия

Как рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава РФ, врачи которого провели уникальную операцию маленькой пациентке, без своевременного вмешательства кардиохирургов ребенок бы погиб.

Малышка появился на свет раньше срока, весом 1,6 кг, с множественными аномалиями сердечно-сосудистой системы. У девочки диагностировали дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Патологическое сообщение между предсердиями и желудочками сердца провоцировало смешение артериальной и обедненной кислородом венозной крови. Из-за аномалии у ребенка повышалось давление в легочных сосудах. Помимо этого, у крохотной пациентки была выявлена коарктация аорты с сопутствующей гипоплазией и открытый артериальный проток (эмбриональный сосуд, соединяющий аорту с легочной артерией, который в норме закрывается в первые дни жизни младенца).

На 13-е сутки после рождения малышку экстренно доставили из Омска в Новосибирск на реанимобиле, в НМИЦ имени Мешалкина.

Как пояснили в центре, маловесные дети тяжело переносят «открытые» вмешательства. По этой причине в практике врачи стараются максимально уменьшить хирургическую агрессию в лечении таких пациентов, относящихся к группе риска осложнений неблагоприятных исходов .Но в данном случае выполнить стентирование открытого артериального протока для поддержания достаточного кровотока в нижней половине тела (ниже места максимального сужения аорты) и тем самым обеспечить перфузию органов брюшной полости было невозможно технически из-за анатомических особенностей протока и высокого риска дислокации стента. В связи с отсутствием альтернативы кардиохирурги вынуждены были провести «открытую» операцию. Она длилась несколько часов.

В ходе вмешательства без использования искусственного кровообращения кардиохирурги выполнили коррекцию коарктации аорты с гипоплазией дуги, перевязали и пересекли открытый артериальный проток. Также врачи сузили ствол легочной артерии, что позволило ограничить поток крови через нее и избежать развития легочной гипертензии.

Благодаря ювелирной работе врачей, девочка хорошо перенесла операцию и уже на восьмые сутки была выписана из НМИЦ имени Мешалкина. Крохотную пациентку уже перевели под наблюдение в стационар по месту жительства - в Омске.

Когда малышка подрастет и наберет вес, ей предстоит радикальная коррекция дефектов межпредсердной и межжелудочковой перегородок в условиях искусственного кровообращения. Но самое страшное уже позади - маленькое сердце спасено и теперь бьется с новой силой. И врачи уверены, что теперь всё будет хорошо.


Фото: НМИЦ имени Мешалкина


Поделиться
Обсудить в Telegram
962
Личный кабинет