Продажу медпрепаратов со спиртом планируют ужесточить

1290

В России планируют запретить регистрацию средств, по своему составу идентичных медицинскому спирту, а также ограничить объем тары лекарств, в составе которых есть с содержанием этилового спирта, так как их использование возможно в производстве нелегальной алкогольной продукции. Это следует из решения правительственной комиссии по профилактике правонарушений, возглавляемой министром внутренних дел. Об этом сообщает газета «Известия».

боярышник, спиртосодержащие жидкости, суррогатный алкоголь

Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила Министерству здравоохранения рассмотреть вопрос о необходимости ужесточить в России продажу медпрепаратов со спиртом и аналогами.

Поводом для пересмотра этого вопроса стали частые случаи отравления суррогатным алкоголем со смертельным исходом. В правительстве заявили, что в течение 2021 года таких случаев стало больше почти на 14%. Чаще всего их фиксировали в республиках Алтай, Марий Эл, Чувашии, а также Архангельской, Воронежской, Курганской и Ленинградской областях.

Одним из последних случаев стало отравление четырех жителей села Дмитриевка Оренбургской области суррогатным алкоголем. В результате все четверо скончались.

- Одним из важных вопросов, требующих решения, является потребление нелегальной и суррогатной спиртосодержащей продукции, содержащей в своем составе метанол и, как следствие, опасной для здоровья человека, — отмечено в документе.

В Минздрава РФ проинформировали, что инициатива правительства поддерживается, отметив, что уже ведётся контроль за производством и продажей антисептической спиртосодержащей продукции.

— Меры, направленные на предотвращение потребления спиртосодержащих антисептиков в качестве суррогатов алкогольной продукции, концептуально поддерживаются, — отметили в пресс-службе министерства. – Сегодня уже есть контроль над производством и реализацией антисептической спиртосодержащей продукции и предпринимаются меры, направленные на снижение ее употребления гражданами вне инструкции.

Что касается объема тары, уже сегодня Минздрав РФ утверждает перечень спиртосодержащих препаратов, которые должны поступать в оборот в пузырьках объемом не более 25, 50 и 100 мл, уточнили в ведомстве. Согласно соответствующему приказу министерства, свыше 25 мл не могут вмещать упаковки настоек валерьянки, пустырника, календулы, боярышника, спиртовых капель из трав и корневищ. Различные экстракты, также имеющие в своем составе травы, корни и листья, положено выпускать в таре не больше 50 мл. Самые большие пузырьки в 100 мл сегодня допустимы только для медицинских бальзамов и эликсиров с большим количеством различных компонентов.

Кандидат медицинских наук, зампред комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов отметил, что обсуждаемые меры могут повысить эффективность борьбы с нелегальным алкоголем.

— Спиртосодержащие настойки достаточно дешевы, поэтому выгоднее купить их, чем легальный алкоголь. Особенно популярен в народе боярышник. Но я прекрасно понимаю аптеки и врачей, которые назначают эти препараты реально больным людям, — пояснил эксперт.

По его словам, если эти меры будут реализованы, они вряд ли сыграют большую роль в снижении продаж нелегального алкоголя, однако могут сказаться на повышении стоимости лекарств, которые будут содержать спирт. Депутат также отметил, что сегодня в России и так есть проблемы с антисептиками, которые в этом случае только усугубятся.

Ранее портал VladMedicina.ru сообщал, что злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения психоневрологических и других неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и различные виды рака. С пристрастием к спиртному связаны и многие травмы, в том числе, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1290
Личный кабинет