Когда зеленый змий приводит к раку
Злоупотребление алкоголем повышает риск возникновения психоневрологических и других неинфекционных болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени и различные виды рака. С пристрастием к спиртному связаны и многие травмы, в том числе, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий. И хотя, по данным Минздрава России, потребление алкоголя в России с 2008 по 2021 г. уменьшилось на 43%, о решении проблемы говорить более чем преждевременно. Поэтому специалисты предупреждают: любовь к зеленому змию из тех, что способна задушить, и в очередной раз разъясняют, чем чреваты чрезмерные возлияния, сообщает VladMedicina.ru.
Алкоголь вносит наибольший вклад в смертность людей трудоспособных возрастов среди всех поведенческих факторов риска, в том числе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внешних причин, патологий желудочно-кишечного тракта.
Российские ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России провели исследование, за которое президент России Владимир Путин вручил в июне 2022 года Государственную премию. Согласно его результатам, потребление алкоголя в разы повышает риск возникновения онкозаболеваний и ухудшает прогнозы лечения. Кроме того, это пагубное пристрастие ухудшает исходы при инфекционных заболеваниях.
- Злоупотребление спиртным – причина развития множества серьезных заболеваний сердца, таких как алкогольная кардиомиопатия, гипертонические кризы и приступы мерцательной аритмии, которые часто осложняются инсультом, - констатирует министр здравоохранения России Михаил Мурашко. - Пристрастие к зеленому змию ухудшает течение хронических заболеваний сердца, в том числе ишемической болезни сердца, так как алкоголь оказывает токсическое влияние на миокард, расширяет периферические сосуды, что повышает нагрузку на главный орган человека. Каждая вторая смерть от кардиомиопатии и миокардита ассоциирована с пагубным потреблением алкоголя.
При его регулярном употреблении в организме развиваются выраженные изменения, которые приводят к дистрофическим и склеротическим изменениям мышц и внутренних органов, особенно печени и головного мозга. Незаметно изменяется и качество жизни: человек становится слабее, появляется одышка при физической нагрузке, развивается депрессия, из-за чего уже требуется поддерживающая терапия.
При этом о вредном воздействии алкоголя на подростков, беременных, молодых мам врачи рассказывают часто и охотно. А вот о том, что отказаться от употребления спиртных напитков стоит также и пожилым людям, говорят значительно реже.
Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева напомнила о пагубном влиянии алкоголя именно на возрастных пациентов. Казалось бы, что страшного в том, что пенсионер выпивает вечером рюмочку коньяка «для хорошего сна» или в обед наполняет бокал вином «для аппетита»? Но последствия такой привычки могут быть самыми плачевными, предупреждает эксперт.
- Алкоголь приводит к поражению как центральной, так и переферической нервной системы, - информирует Ольга Николаевна. - В результате может возникнуть полинейропатия, при которой, в частности, нарушается походка. Она характеризуется неуверенностью движений, покачиваниями из стороны в сторону. Люди с «пьяной» походкой часто падают и получают травмы, что в пожилом возрасте особенно опасно. Воздействуя на центральную нервную систему, алкоголь в большей степени поражает мозжечок, поэтому возникает дрожание рук. Этот симптом очень характерен для людей с алкоголизмом.
Также спиртное приводит к снижению содержания в крови витаминов группы В. Восполнить их дефицит пожилым пациентам очень нелегко. Как следствие - поражаются те структуры головного мозга, которые отвечают за память, человек не может запомнить текущую информацию, забывает то, что происходило час назад. Злоупотребление алкоголем значительно увеличивает риск любых заболеваний, ассоциированных с возрастом. В частности, у пожилых пациентов резко повышает риск развития деменции, всевозможных когнитивных расстройств, усиливается тревожность. Если у человека уже были когнитивные проблемы, то спиртное увеличивает их выраженность и утяжеляет течение болезни.
Как подчеркивает глава Минздрава РФ, у многих вошло в привычку снимать стресс или усталость с помощью алкоголя. Нельзя забывать, что спиртное — это депрессант! Граница перехода от ощущения снятия стресса и радостью после первой рюмки к чувству угнетенности, следующему за этим состоянием, малозаметна, что в итоге нередко приводит к бесконтрольному потреблению алкоголя - безопасный дозы просто не существует.
- Снять стресс после трудного дня помогают даже небольшие физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, - делится министр. - Главное – решать проблемы, не прибегая к алкоголю. Это будет первый шаг к трезвой жизни, а значит, к сохранению и улучшению собственного здоровья.