Виртуозную реконструктивную операцию провели российские урологи

1352

Специалисты ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ» провели уникальное оперативное вмешательство по реконструкции мочеполовой системы пострадавшей в автомобильной аварии 11-летней девочке. Ребенка направили в московский стационар из региональной больницы с множественными переломами костей таза, переломом бедренной кости и серьезными повреждениями мочевого пузыря и уретры. Маленькая пациентка перенесла несколько сложнейших операций, в результате которых у нее полностью восстановилась функция мочеиспускания, сообщили VladMedicina.ru в клинике.

уникальные операции, урология, урологические операции, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ

Как рассказали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, на первом этапе были выполнены операции на костях таза и бедра, установлена временная цистостома для отведения мочи. После аварии уретра у ребенка полностью оторвалась от мочевого пузыря, при этом его шейка оказалась зарубцованной. Во всем мире в подобных случаях предпочтение отдается операции Митрофанова, когда аппендикулярный отросток пришивают к мочевому пузырю и выводят на переднюю брюшную стенку, чтобы получился искусственный канал, защищенный снаружи клапаном, который человек на протяжении всей жизни будет использовать вместо мочеиспускательного канала.

- Данный метод зарекомендовал себя, но нужно понимать, что это определенный компромисс для пациента, особенно когда речь идет не о взрослом человеке, а о маленькой девочке, - пояснил уролог-андролог ГБУЗ «НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ» Никита Демин, проводивший операцию. - Если бы мы выбрали стандартную для этого случая хирургическую методику, у нее могли бы возникнуть серьезные психологические сложности.

Родители девочки также просили врачей найти другой способ реконструкции мочеполовой системы, чтобы ребенок не чувствовал себя менее полноценной, чем другие дети.

- Учтя все обстоятельства, наши урологи пошли на очень сложную реконструктивную операцию, требующую определенных навыков и большого опыта, - поделился директор НИИ Валерий Митиш. - Они сформировали девочке новую уретру из слизистой внутренней стороны ее щеки. В мировой практике случаи выполнения таких операций единичны.

уникальные операции, урология, урологические операции, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии ДЗМ

Последним этапом стала уникальная реконструктивная операция, которая проводилась лапароскопически, через небольшие проколы. Параллельно с ней врачи провели пластику шейки мочевого пузыря для создания дополнительного механизма удержания мочи. Все вмешательства прошли успешно. Благодаря выполненной урологами реконструкции, у ребенка полностью восстановлена функция мочеиспускания. Сейчас девочка живет полной и активной жизнью – играет в футбол, катается на коньках и танцует.

По словам Никиты Демина, у ребенка механизмы и ресурсы восстановления более обширные, чем у взрослых - подключаются дополнительные мышцы, перераспределяется иннервация. Поэтому тот факт, что надежды докторов на полное восстановление оправдались, стал огромной радостью не только для пациентки и ее родителей, но и всего коллектива клиники.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили уникальное эндоваскулярное вмешательство, которое позволило восстановить кровоток в аномально развитой левой легочной артерии у маленькой пациентки. Девочке на момент операции исполнилось два года, причем в мировой специализированной литературе аналогичных случаев не описано.


Фото: doctor-roshal.ru


Поделиться
Обсудить в Telegram
1352
Личный кабинет