Российские хирурги первыми восстановили легочную артерию ребенку

1482

Врачи Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили эндоваскулярное вмешательство, которое позволило восстановить кровоток в аномально развитой левой легочной артерии у маленькой пациентки. Девочке на момент операции исполнилось два года. В мировой специализированной литературе не описано аналогичных случаев, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в НМИЦ.

уникальные операции, НМИЦ им. Мешалкина, кардиохирургия, врожденный порок сердца

Как рассказали в медцентре, ребенку был установлен диагноз «врожденный порок сердца». Девочка наблюдалась у педиатра по месту жительства в Перми. Пациентку готовили к операции по закрытию дефекта межпредсердной перегородки в родном регионе, но на плановой мультиспиральной компьютерной томографии не обнаружили артерию, которая питает левое легкое, в типичном месте.

Родители обратились в НМИЦ им. Мешалкина с жалобами на плохую прибавку в весе у девочки, быструю утомляемость и периодическое посинение области носогубного треугольника (цианоз).

- Мы обнаружили зачаток открытого артериального протока (эмбрионального сосуда, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка) также в нетипичном месте. В практике кардиохирургического отделения врожденных пороков сердца был пациент со схожей сосудистой аномалией периода новорожденности, у которого легочная артерия прерывалась, но еще не окончательно закрылась. Этот опыт позволил предположить, что левая легочная артерия у девочки все же есть, но не визуализируется на мультиспиральной компьютерной томографии вследствие полной закупорки, а артериальный проток является ее началом, - прокомментировал детский сердечно-сосудистый хирург Алексей Войтов.

Специалисты НМИЦ решили восстановить проходимость левой легочной артерии. В ходе малоинвазивного эндоваскулярного вмешательства кардиохирурги прошли проводником культю открытого артериального протока, впадающего в суженную левую легочную артерию, и расширили его баллоном. Вторым этапом хирурги имплантировали стент в артериальный проток, чтобы предотвратить повторное закрытие легочной артерии.

Так как кровоток долго отсутствовал, легочная артерия у девочки недоразвита, ее диаметр составляет 3,5 мм при норме для двухлетнего ребенка 7-8 мм. Теперь сосуд будет нормально развиваться, увеличиваясь в диаметре. В будущем пациентке предстоит радикальная коррекция врожденной аномалии — реимплантация легочной артерии с восстановлением нормальной анатомии, отметили в НМИЦ

Ранее портал VladMedicina.ru рассказывал о другой уникальной операции, проведенной в центре им. Мешалкина. Врачи НМИЦ избавили от аритмии 58-летнего пациента с аномалией сердечно-сосудистой системы. В мире было выполнено всего пять подобных вмешательств, для российской кардиохирургической практики такая операция стала первой.

Также в августе специалисты медцентра провели успешную операцию 31-летней пациентки с аневризматически расширенной аортой, возникшей на фоне врожденного заболевания соединительной ткани - синдрома Марфана. Аневризматически пораженный отдел аорты был заменен сосудистым протезом с сохранением собственного аортального клапана женщины. В России подобные вмешательства выполняют пока только в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина.


Фото: НМИЦ имени Мешалкина


Поделиться
Обсудить в Telegram
1482
Личный кабинет