«Виртуальных хирургов» начнут массово выпускать в России

1097

Самарский электромеханический завод ГК «Ростех» разработал уникальный тренажер-симулятор, позволяющий «репетировать» сложные эндоскопические операции. Отрабатывать сценарий хирургического вмешательства помогает компьютерная система генерации изображений в виртуальном пространстве и имитаторы реальных хирургических и рентгенографических инструментов. Это первый в России тренажер такого уровня. Серийное производство «виртуальных хирургов» начнется уже в этом году, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в госкорпорации.

Ростех, медтехника, тренажер, симулятор, обучение, виртуальный хирург, хирургия

Аппаратно-программный комплекс позволяет обучать студентов медицинских вузов базовым навыкам эндоскопии, т.е. проведению осмотра внутренних органов пациента с целью постановки диагноза. Кроме того, с помощью тренажера можно познакомиться с нюансами лапароскопии – операций на внутренних органах, которые проводят через небольшие разрезы размером 0,5-1,5 см.

Опытным врачам-профессионалам симулятор дает отработать сценарий проведения операции, выбрать стратегию для каждого конкретного клинического случая. Таким образом, «виртуальный хирург» позволяет исключить возможность врачебной ошибки, снижая риск для здоровья и жизни пациентов.

- Аппаратно-программный комплекс имеет удобный интерфейс и прост в использовании. Он открывает новые возможности как для подготовки будущих медицинских работников, так и для оттачивания навыков у опытных хирургов. С его помощью медики могут моделировать будущую операцию и применять разные стратегии для минимизации рисков. Это первый в России тренажер такого уровня. До конца 2022 года планируется начать его серийное производство на мощностях Самарского электромеханического завода, – прокомментировал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Симулятор эндоскопической хирургии создан в партнерстве с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Производственные мощности Самарского электромеханического завода позволяют выпускать более 100 тренажеров «виртуальный хирург» в год.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1097
Личный кабинет