Названы пятерка самых распространенных «курортных» болезней

996

Эксперты составили рейтинг инфекций, которыми чаще всего заражаются туристы на отдыхе в России. Как отмечают специалисты, большая часть «курортных» болезней возникает из-нечистоплотности самих путешественников – от грязных рук и несвежих продуктов до незащищенных сексуальных контактов. В топ-5 вошли ротавирус, гепатит А, золотистый стафилококк, вирус Коксаки и инфекции, передаваемые половым путем, сообщает портал VladMedicina.ru.

инфекционные заболевания, инфекции, ИППП, ротавирусная инфекция, вирус Коксаки, гепатит А, курортные болезни, курорт

На первом месте по частоте заражений среди подстерегающих российских путешественников болезней находится ротавирусная инфекция (РВИ). Это самая распространенная причина тяжелых диарей у детей до пяти лет, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Ротавирус относится к так называемым болезням грязных рук. При несоблюдении обычных гигиенических правил возможно заразиться при контакте с больным РВИ, прежде всего через общий туалет и предметы обихода.

- Ротавирусная инфекция встречается достаточно часто, но протекает легко, многие принимают ее за обычное пищевое отравление и не обращаются за медицинской помощью. В таких случаях исход заболевания вполне благоприятный, осложнения для РВИ не характерны, — отметил эксперт.

Следующей опасностью, подстерегающей туристов на российских курортах, назван вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — инфекционное заболевание печени, которое проявляется интоксикационным синдромом и желтухой.

Третьей распространенной инфекцией, всплеск которой возникает в разгар туристического сезона, специалисты назвали золотистый стафилококк. Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ, врач-инфекционист Иван Коновалов, этот микроб может спокойно присутствовать на коже и слизистых абсолютно здорового человека, но иногда он способен приобретать выраженные патогенные свойства, в том случае если его скопилось очень много.

- Например, он может размножаться в просроченных продуктах питания, таких как заправленные салаты, которые хранятся длительное время с яичной заправкой, майонезным соусом, кисломолочными продуктами. Обычно в такие продукты стафилококк попадает с необработанных рук повара, — пояснил эксперт.

Четвертая опасность, которая поджидает курортников на отдыхе, — это вирус Коксаки, относящийся к энтеровирусам. Источником инфекции является больной человек. Вирус Коксаки очень устойчив во внешней среде и долго сохраняет жизнеспособность на предметах, в водоемах и бассейнах. Болезнь проявляется высокой температурой, болью в горле, нарушением стула и кожной сыпью.

Пятую строчку рейтинга самых распространенных «курортных» зараз заняла целая группа болезней, а именно инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). В их распространении участвуют самые различные факторы демографического, медицинского, социального, экономического, культурного и поведенческого характера.

Самые распространенные и значимые возбудители ИППП — хламидийная инфекция (хламидиоз), гонококковая инфекция (гонорея), трихомониаз и инфекция, вызванная микоплазмой гениталиум (Mycoplasma genitalium). Именно эти болезни называют венерическими, и в случае их выявления назначается незамедлительное лечение вне зависимости от наличия жалоб и симптомов, причем схемы лечения для каждого возбудителя свои.

Эксперты подчеркивают, что защититься от этих болезней довольно просто: необходимо соблюдать правила личной гигиены, не купаться в грязной воде, не питаться сомнительными продуктами, пользоваться барьерной контрацепцией.

Ранее VladMedicina.ru сообщал, на что обращать внимание при выборе ягод, как правильно их мыть и хранить, чтобы при употреблении этих даров природы не нанести вред своему здоровью.


Фото: кадр из фильма «Будьте моим мужем»


Поделиться
Обсудить в Telegram
996
Личный кабинет