Хорошая ягода радует рот, от плохой – болит живот

1164

Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. В это время мы можем есть их чаще без серьезного урона для бюджета. Употребление свежих сезонных ягод крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму. Но полезные изначально дары природы при определенных условиях могут нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно соблюдать несколько простых мер предосторожности. В Роспотребнадзоре по Приморскому краю VladMedicina.ru рассказали, на что обращать внимание при выборе ягоды, как правильно их мыть и хранить.

ягоды, Роспотребнадзор, рекомендации, ликбез

Ягоды обязательно нужно включать в рацион. Их богатый состав позволяют пополнять запасы витаминов и микроэлементов. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от старения, способствуют профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды также важны для красоты кожи, волос, ногтей, к тому же они низкокалорийные.

В пятёрку доступных и полезных для здоровья входят клубника, малина, смородина, вишня и черника. Главное – сделать правильный выбор, чтобы не было мучительно больно.

Специалисты рекомендуют при покупке ягод обращать внимание на то, в каких условиях их продают, и приобретать продукцию только в санкционированных местах торговли. Это – первое правило.

Второе – это внешний вид.

- Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и указывать на то, что товар не слишком свежий, - отмечают специалисты.

Ягоды должны иметь однородную окраску - равномерно яркую, без повреждений. Обязательно нужно потрогать ягоду - на ощупь мякоть должна быть упругой. Если на ней есть плесень или запах брожения, брать такую не стоит.

ягоды, Роспотребнадзор, рекомендации, ликбез

Для каждого вида ягод – свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а клюква может быть чуть влажной.

Если ягоды предусматривают плодоножки (например, клубника), они должны быть эластичными, от ягоды отделяться с усилием.

Руководствоваться принципом «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не стоит. Напротив, часто действует обратное правило – чем меньше, тем слаще.

- Не запасайтесь ягодами впрок, если не планируете делать заготовки. Покупайте столько, сколько сможете съесть за день, - советуют специалисты.

Храните ягоды нужно в холодильнике, в сухом контейнере или чашке, а не пакете. Мыть их нужно только перед употреблением, иначе они быстро испортятся. Если вы видите, что появились следы порчи, не стоит употреблять такие ягоды.

- Отдавайте предпочтение сезонным и локальным товарам, - подчеркивают в Роспотребнадзоре. - Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т. к. они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, в таком случае они могут быть щедро напитаны пестицидами и другими токсичными препаратами.

Соблюдайте эти простые рекомендации, ешьте ягоды с удовольствием и на здоровье!




Поделиться
Обсудить в Telegram
1164
Личный кабинет