Российские врачи провели уникальную операцию онкобольному мальчику

936

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева лапароскопически удалили ребенку множественные метастазы злокачественной опухоли. Такая операция впервые проведена не только в России и стала своеобразным подарком врачей к дню рождения мальчика. Ранее подобные вмешательства выполнились только взрослым пациентам, сообщили корр. портала VladMedicina.ru в НМИЦ ДГОИ.

уникальные операции, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, центр имени Рогачева, детская онкология, рак, онкология ЗНО

Подросток из Улан-Удэ в тяжелом состоянии был госпитализирован в центр им. Дмитрия Рогачева с эмбриональной рабдомиосаркомой правого яичка. Специалисты НМИЦ ДГОИ лапароскопически выполнили циторедуктивную операцию — перитонэктомию и гипертермическую химиоперфузию брюшной полости.

Как пояснил зав. отделом торакоабдоминальной хирургии центра Дмитрий Ахаладзе, подобных вмешательств у детей в России прежде не проводили. По словам врача, пациенты с таким распространением опухоли раньше считались неизлечимыми. Существовало мнение, что оперировать их нецелесообразно, так как невозможно радикально удалить все метастазы. Позже появилась методика, благодаря которой пациентам хирургически удаляют все видимые очаги, а на вероятно оставшиеся воздействуют подогретым раствором химиопрепаратов. 

уникальные операции, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, центр имени Рогачева, детская онкология, рак, онкология ЗНО

Ранее хирурги НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева выполняли подобные операции из открытого доступа. С внедрением малоинвазивной методики, у детей менее выражен болевой синдром после операции, они быстрее восстанавливаются и вовремя начинают химиотерапию.

- Менее чем за год мы сделали двенадцать циторедуктивных операций и гипертермических химиоперфузий. Ранее такие операции в России детям не проводились, данная методика использовалась только во взрослой практике, — отметил Ахаладзе.

По его словам, первая операция была уникальной. Ее провели пациенту не в брюшной полости, как это обычно практикуется, а в грудной клетке.

- Мы подняли зарубежную литературу и обнаружили, что подобных операций детям в плевральной полости до нас не проводил никто в мире, — подчеркнул врач.

Пациент из Улан-Удэ отправился домой спустя 7 дней после операции. В свой день рождения! Сейчас подросток получает химиотерапию в региональной больнице по месту жительства.


Фото: пресс-служба НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева


Поделиться
936
Личный кабинет