Эффективный носитель для противоопухолевых средств нашли в России

1040

Поиск новых перспективных носителей для лекарств – одна из сложнейших задач, решение которой необходимо современному здравоохранению. Просто введенный в организм препарат часто попадает не в конкретное место, а расходится по всему телу. То же самое касается радионуклидов, активно использующихся в ядерной медицине. Хотя они в большей степени, чем лекарства, склонны концентрироваться в определенных органах, значительная часть препаратов без специальной доставки будет распространяться по организму и увеличивать дозовую нагрузку. Российские учёные максимально приблизились к решению этой задачи. Они нашли соединение, которое может значительно повысить результативность таргетной терапии рака, выступая в качестве точного доставщика лекарственных препаратов к опухолевым клеткам, сообщает портал VladMedicina.ru.

МГУ им. Ломоносова, таргетная терапия, рак, онкология, ЗНО, лекарство от рака, исследование

Как рассказали в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, ученые кафедр радиохимии и высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ с коллегами из НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича исследовали противоопухолевую активность комплексов биосовместимого микрогеля полисахарида карбоксиметилцеллюлозы. Сочетание с радионуклидом меди, в частности, позволило уменьшить размер его частиц для использования в качестве носителя противоопухолевых препаратов.

- Нас особенно интересовало, как такой микрогель будет распределяться по организму и как он будет выводиться, поскольку в нашем организме нет фермента, который бы перерабатывал целлюлозу. Оказалось, что микрогели, сшитые медью, выводятся гораздо лучше, чем чистая карбоксиметилцеллюлоза. Если прикрепить к такому носителю доставщик - биоразлагаемый вектор, способный привести его к нужным клеткам, - то радиоактивный элемент не будет распространяться по всему организму, что очень хорошо. После того, как короткоживущий радионуклид окончит работу, полимер сможет покинуть организм, - прокомментировала научный сотрудник кафедры радиохимии химического факультета МГУ Марина Орлова.

Как отметила специалист, дополнительным бонусом такого микрогеля является возможность одновременно с радионуклидом привязать к нему противоопухолевый препарат, если имеется солидная опухоль или радиопротектор для защиты здоровых тканей».

Тестирование комплексов стало первым этапом разработки препарата для таргетной медицины. Следующий шаг - привязывание к переносчику. Испытания в сочетании со средствами доставки препарата к клеткам приведут комплекс точно к цели.

Результаты работы российских ученых опубликованы в журнале Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.


Фото: МГУ им. Ломоносова


Поделиться
Обсудить в Telegram
1040
Личный кабинет