Уникальный калькулятор поможет оценить риск поражения почек

901

Российские ученые разработали необычный способ расчета риска хронической болезни почек (ХБП) у пациентов с сахарным диабетом (СД) за пять лет до ее развития. Точность прогноза зависит от разновидности заболевания. Так, при СД первого типа она составляет не менее 93%, и не менее 81% при СД второго типа. Таким образом, на основании полученного результата врач может планировать более частое наблюдение за пациентом, обследования и эффективные меры профилактики. Инновационное и прорывное изобретение уже запатентовано и зарегистрировано в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, сообщили VladMedicina.ru в НМИЦ эндокринологии Минздрава России.

НМИЦ эндокринологии, сахарный диабет, изобретение, ноу-хау

В случае с СД1 разработчики определили комплекс диагностически значимых предикторов: пол, возраст на момент постановки диагноза, наличие в анамнезе инфаркта миокарда или диабетической комы, наличие диабетической ретинопатии, значение индекса массы тела (ИМТ).

При СД2 предикторами патологии выступают пол, возраст, значение ИМТ, скорость клубочковой фильтрации, значения гликированного гемоглобина (хHbA1c), общего холестерина, наличие в анамнезе нейропатии, инсульта и онкологических заболеваний, а также диабетической ретинопатии и ампутаций.

Это своего рода уникальный калькулятор прогнозирования ХБП, где каждый показатель ранжируется по балльной системе и суммируется согласно алгоритму формулы изобретения.

Специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» выявили три общих фактора при СД1 и СД2: женский пол, возраст и ИМТ. Именно эти данные показали высокую значимость в развитии патологии почек любого генеза и вне зависимости от диабетического статуса. Другими словами, они могут расцениваться в качестве общепопуляционных средовых.

Большинство других факторов, вошедших в модели, связаны с ассоциированными микро- и макрососудистыми осложнениями, развитие которых достоверно повышало риск развития хронической болезни почек, отметили в НМИЦ эндокринологии.

– Запатентованный НМИЦ эндокринологии и недавно зарегистрированный в Федеральной службе по интеллектуальной собственности способ прогнозирования риска хронической болезни почек у пациентов с сахарным диабетом I и II типа – решение, безусловно, инновационное и даже прорывное. Благодаря этому способу появилась возможность оценить индивидуальный прогноз развития данной распространенной патологии на основе параметров, доступных в обычной клинической практике, что, несомненно, имеет огромное клинико-диагностическое значение. Выделение группы высокого риска дает возможность персонифицировать алгоритм мониторинга пациентов, требующих более тщательного наблюдения, минимизировать тяжелейшие осложнения от неконтролируемого заболевания, – прокомментировала директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.


Поделиться
Обсудить в Telegram
901
Личный кабинет