Где сильный пол дает слабину

1218

Россиянки чаще обращаются за медицинской помощью и в два раза внимательнее относятся к рекомендациям врачей, чем отечественные мужчины, и, соответственно, реже запускают болезни и лучше лечатся. Это, по мнению экспертов, одна из причин того, что представительницы слабого пола живут дольше, чем представители сильного. Причем это характерно не только для России, наблюдается мировая тенденция. Многие мужчины считают нытье недостойным, а женщины легче признают свои «слабости», быстрее обращаются за помощью и охотнее выполняют назначения врачей.

мужское здоровье, женское здоровье, статистика, долголетие

- Женщины намного лучше лечатся. Они привержены, они слышат рекомендации врачей и следуют им. В два раза лучше, чем мужчины. И если мне как врачу нужно сделать так, чтобы у мужчины нормализовалось давление, чаще всего я приглашаю его вместе с супругой и рассказываю больше даже ей, какие таблетки и когда ему нужно пить, - цитирует ТАСС главного внештатного специалиста Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике, директора ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Оксану Драпкину.

Эксперт напомнила, что этот фактор является одним из ключевых в определении продолжительности жизни.

- Традиционно женщины живут на 10 лет больше, чем мужчины. Продолжительность жизни увеличивается и у женщин, и у мужчин, но разница остается. При этом совершенно неправильно считать, что женщины умирают от каких-то женских болезней. Первая и лидирующая причина смерти - это сердечно-сосудистые заболевания, - заявила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике на III Евразийском женском форуме.

Также Оксана Драпкина рассказала об индексе приверженности здоровому образу жизни, который был высчитан специалистами путем математического анализа данных 22 пациентов.

- На основании наших уникальных эпидемиологических данных сформирован индекс приверженности здоровому образу жизни. Вошли из огромного количества факторов пять основных. Когда мы провели корреляционный анализ со смертностью этого индекса, оказалось, что они связаны напрямую. Первое - не курить. Второе - употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день. Третье - это ходьба, хотя бы полчаса в день. Четвертое – есть меньше соли. И, наконец, последнее - не злоупотреблять алкоголем, поскольку нет безопасных его доз, спорить об этом нечего, - подытожила эксперт.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, согласно исследованию Всероссийского союза пациентов, хотя бы раз в год за медицинской помощью обращаются примерно 40% мужчин и 60% женщин. Между тем в Госдуме России предлагали создать систему поощрений для тех россиян, которые следят за своим здоровьем и выстраивают свою жизнь по принципу профилактики возникновения болезней. Уже в РФ введен налоговый вычет на спорт. Эта мера, как считают в правительстве, позволит мотивировать людей заняться физкультурой и вести здоровый образ жизни.


Поделиться
1218
Личный кабинет