Таблетку съел – помолодел?

1009

Вклад генетики в долголетие составляет лишь 25%. Продолжительность и качество жизни на 50% человек определяет сам, считая старость не угасанием, а процессом развития, заявила на пресс-конференции в Москве директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения России Ольга Ткачева.

старость, лекарство от старости, активное долголетие, Геронтология и гериатрия, Ольга Ткачева, продолжительность жизни

- Люди ждут, что я сейчас скажу, что есть такая таблетка от старости - принял, и она спасет. Такой таблетки нет. Я больше скажу, геронтологи всего мира, которые занимаются старением, они говорят, что такой таблетки никогда не будет, потому что старение - это очень сложный комплексный процесс. Чтобы остановить или замедлить старение, надо также комплексно на это действовать, - цитирует эксперта ТАСС.

Ткачева уточнила, что продолжительность жизни определяется целым рядом факторов, среди которых генетика занимает только одну четвертую часть.

- Чем старше человек, тем более важна для него генетика. Как правило, люди, которые пережили рубеж 90, 100 лет имеют определенный генотип долгожителя, супердолгожителя. Но в целом в популяции вклад генетики занимает 25%, еще часть занимает экология, условия жизни, уровень медицинской помощи, а вот 50% - это так называемые поведенческие факторы риска, образ жизни, который он зависит от самого человека, никто за него не сохранит его здоровье, он, прежде всего, должен сам любить себя и думать о своем здоровье, а медицина помогает человеку, - пояснила эксперт.

- Есть перспективы, генно-инженерная терапия, регенеративная медицина - все это медицина будущего, которая безусловно продлит жизнь. Но сегодня самое важное - использовать те методы, которые сегодня знаем хорошо. Мы даже их сегодня не можем реализовать целиком, потому что не можем убедить пациентов, что нужно самим думать о своем здоровье и о том, что будет с вами, - заключила Ткачева.

Ранее портал VladMedicina.ru информировал о результатах масштабного исследования, проводившегося свыше трех десятилетий. Ученые доказали, что продлить жизнь на 10-15 лет несложно. Они вывели пять факторов, на которые нужно обратить внимание, чтобы намного дольше обходиться без сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.


Поделиться
1009
Личный кабинет