Суррогат – дорога в ад!

1041

Внешне, по запаху и по опьянению метиловый спирт не отличается от этилового. Но если продукты распада этанола полностью выводятся нашим организмом, при переизбытке вызывая лишь похмелье, то метанол действует по-другому. Он всасывается практически мгновенно и быстро превращается в формальдегид и муравьиную кислоту, которые и отравляют организм. Смертельная доза метилового спирта — 25-100 мл. О том, как вовремя распознать отравление метанолом, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, сообщает портал VladMedicina.ru.

алкоголизм, Евгений Брюн, зависимость, пьянство, отравление, отравление метанолом, метиловый спирт

Как отметил врач, первые признаки отравления метанолом проявляются в течение двух часов, в частности, начинает падать зрение. Помимо этого, наблюдаются головные боли и головокружение, рези в животе, тошнота и рвота. При этих симптомах нужно срочная помощь врачей, подчеркнул эксперт

- Метанол — токсическое вещество, и вследствие этого общее состояние будет ухудшаться, будет тяжелое опьянение с потерей зрения. В таких случаях надо срочно, любыми способами или вызывать «скорую», или при помощи окружающих добираться до ближайшей больницы, — предупредил Брюн в ходе беседы с журналистами.

При отравлении метанолом поражаются почки, мочевыделительная система, и тем самым вывести продукты распада организм уже не может. Нарушается работа нервной системы, формальдегид блокирует нервные импульсы. Поэтому только реанимационные я или интенсивные мероприятия по детоксикации могут помочь спасти жизнь человека.

Нарколог подчеркнул, что метанол -это тяжелейший яд, употребление которого может привести к смерти, а в легких случаях - к отравлениям, к слепоте или к тяжелым соматическим расстройствам, инвалидизирующим человека.

К сожалению, отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно. По вкусу, запаху и цвету они идентичны. Поэтому так важно не покупать алкоголь, происхождение которого неизвестно.

- Категорически нельзя приобретать спиртные напитки у случайных лиц, приобретать несертифицированное спиртное, тем более в нелицензированных для этого магазинах. Это смертельно опасно, — заключил Евгений Брюн.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ призвал россиян не дарить медикам спиртные напитки в качестве благодарности, потому что потом не у кого будет лечиться. А также заявил, что безопасной дозы алкоголя не существует, так как этиловый спирт является токсичным растворителем, который по определению не может быть безопасным.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1041
Личный кабинет