Изданы новые правила иммунизации от ковида

1091

Министерство здравоохранения России обновило временные методические рекомендации по порядку проведения вакцинации от COVID-19 — в частности, туда включили раздел, посвящённый пациентам с ВИЧ-инфекцией. В документе также прописано, какими препаратами рекомендуется прививать россиян разных возрастных категорий и как долго действует QR-код, полученный после иммунизации или болезни, сообщает портал VladMedicina.ru. Предыдущие метод рекомендации ведомство выпустило 2 июля.

методические рекомендации, коронавирус, COVID-19, вакцинация, ВИЧ-инфекция, вич, прививки, иммунизация

Обновленная версия документа содержит расширенный раздел, посвященный вакцинации пациентов с ВИЧ-инфекцией.

- Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств, - говорится в документе. - Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитными состояниями.

Указано, что использование «Гам-КОВИД-Вак» без дополнительных ограничений у всех ВИЧ-инфицированных пациентов рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки.

Во временных методических рекомендациях по вакцинации говорится также о необходимости медицинским организациям, осуществляющим вакцинацию, организовать индивидуальную работу с гражданами старше 60 лет, в том числе проживающими в учреждениях социальной защиты для профилактики и снижения рисков распространения COVID-19.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко проинформировал, что эксперты разрешили применение вакцины «Спутник Лайт» для пациентов старше 60 лет. Она рекомендована для повторной вакцинации. Кроме того, сделать прививку этим препаратом могут уже перенесшие заболевания. Соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины.

После внесения в регистр сведений о лицах, вакцинированных от COVID-19 или перенесших заболевание в течение последних 6 месяцев, на Едином портале государственных услуг гражданину выдают QR-код, который подтверждает наличие соответствующих сведений в регистре.

Для людей, получивших отрицательный результат ПЦР-теста, QR-код действует 72 часа. Для переболевших – в течение 6 месяцев с даты выздоровления.

Граждане, вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения вакцинации однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». Срок действия QR-кода - 1 год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до 6 месяцев.

Методические рекомендации направлены в регионы для организации работы по вакцинации населения.

Поделиться
Обсудить в Telegram
1091
Личный кабинет