Пожилым приморцам стал доступен «Спутник Лайт»

1180

Эксперты Министерства здравоохранения России разрешили применять отечественную однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» против новой коронавирусной инфекцией для лиц старше 60 лет, в том числе для ревакцинации. Такое заявление 21 августа сделал глава ведомства Михаил Мурашко, подчеркнув, что 85% летальных случаев от COVID-19 приходится именно на эту категорию граждан, сообщает портал VladMedicina.ru.

Спутник V, Спутник Лайт, вакцинация, вакцина, коронавирус, COVID-19

Глава минздрава РФ рассказал журналистам, что ситуация с распространением COVID-19 в стране остается напряженной и необходимо следовать двум важным направлениям в борьбе с пандемией: соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и вакцинации с целью профилактики заболевания.

Как отметил министр, особенно остро вопрос вакцинации стоит для пожилых людей, у которых риск тяжелого течения заболевания крайне высок.

- Мы видим, что в структуре летальных исходов, 85% - это лица старше 60 лет. Риск колоссальный, просто очень большой, - подчеркнул Михаил Мурашко.

Глава минздрава РФ заявил также, что теперь у граждан России старшего возраста есть еще одно средство профилактики заболевания.

- Эксперты дали разрешение на использование вакцины «Спутник Лайт» у лиц старше 60 лет. Она преимущественно используется для повторной вакцинации у тех, кто уже прошел вакцинацию. «Спутник Лайт» может быть сегодня рекомендован медицинским сообществом и для тех, кто ранее переболел, - пояснил министр.

Ранее Михаил Мурашко призвал вакцинировать от коронавируса практически всех пожилых людей. Исключение, по его словам, может быть сделано только по медицинским показаниям.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 210,9 млн человек, примерно 4,4 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 6 726 523 случая заражения, выздоровели 6 004 052 человека, умерли 175 282.

За последние сутки в Приморье выявлен 241 пациент с ковидом, в общей сложности с начала пандемии в крае было зафиксировано 60 145 заболевших. Количество выздоровевших за день увеличилось на 276 – до 53 755 человек. Ещё пять пациентов с COVID-19 за минувшие сутки скончались. Таким образом, официально общее число жертв новой коронавирусной инфекции в крае выросло до 1 010 человек.

На утро 22 августа в Приморье вакцинировано 369 889 жителей края.

Справка VladMedicina.ru

«Спутник Лайт» облегченный вариант российской вакцины «Спутник V», которая не требует введения второй дозы препарата. Вакцина была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат зарегистрировали в России в начале мая, он не требует специальных условий для хранения и логистики и эффективен против новых штаммов коронавирусной инфекции. Эффективность «Спутника Лайт» оценивается на уровне 80%, иммунитет после вакцинации, по оценкам разработчиков, продержится около 4-5 месяцев, что заметно меньше, чем после получения двух доз «Спутника V», где речь идет о годе.


Поделиться
Обсудить в Telegram
1180
Личный кабинет