COVID-19 вскрыл слабые места в анестезиологии и реаниматологии

2045

В российском медицинском сообществе обозначили проблемы, которые выявила пандемия новой коронавирусной инфекции в отечественном здравоохранении. Особенно остро они стоят в анестезиологии и реаниматологии. В стране ощущается серьёзный дефицит таких специалистов как с высшим, так и со средним медицинским образованием. О том, какие шаги нужно предпринять для исправления ситуации в этой сфере, обсудили участники консилиума на тему развития анестезиологии и реаниматологии, который состоялся на площадке партии «Единая Россия», сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на официальный сайт фракции «ЕР».

анестезиолог, реаниматолог, медицинское образование, проблемы здравоохранения, анестезиология и реаниматология

Обратить внимание на подготовку среднего персонала для анестезиологии предложил руководитель НИИ общей реаниматологии, Игорь Молчанов. Он напомнил, что сейчас в средних образовательных медучреждениях не ведется обучение на медсестер по такому профилю.

- Сегодня у нас училища готовят акушеров, фельдшеров. Я думаю, что настало время при той востребованности в нашей специальности, заняться вопросом подготовки медсестер-анестезистов на уровне образовательных структур для среднего медицинского персонала, – заявил профессор.

Эксперты не оставили без внимания и вопрос качества специального сестринского образования.

- По существующим нормативным документам студенты медвузов после окончания четвертого курса сдают экзамены по сестринскому делу, проходят практику в количестве 300 часов на базах различных медицинских организаций. Многие из тех, кто успешно ее проходят и сдают экзамены, получают право работать. Однако они могут трудиться только медсестрой участковой, процедурной, перевязочной, приемного отделения. А что касается узкоспециализированного отделения, в частности, анестезиологии и реанимации, такой правовой основы у нас нет. В нынешней ситуации это стало очень серьезной проблемой, – пояснил главврач городской клинической больницы №1 Читы Федор Чепцов, отметив, что от работы медсестер зависит 70-80% успеха в лечении.

Главный врач больницы в Коммунарке, анестезиолог-реаниматолог Денис Проценко считает необходимым обеспечить поддержку действующих специалистов, в том числе в вопросах предоставления им льготного пенсионного обеспечения.

Сегодня, как правило, лечением людей с сердечными заболеваниями в отделениях реанимации занимаются обычные кардиологи. При этом в расчете льгот и выходе на пенсию такие условия труда для них не учитываются, констатировал руководитель регионального сосудистого центра, врач-кардиолог московской городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Заур Шогенов.

- Важный вопрос: кто должен лечить больных кардиологического профиля в кардиореанимации? По действующему положению этим должны заниматься врачи – анестезиологи-реаниматологи, которые являются высокими специалистами в своей области, но не имеют кардиологического образования. Кардиологи, которые работаю сегодня в кардиореанимации, лишены надбавок и при выходе на пенсию они должны через суд подтверждать, легализовывать свое нахождение в анестезиолого-реанимационном отделении, что влечет большие сложности, – сказал специалист, призвав регламентировать работу кардиологов в реанимации.

Эксперты пришли к выводу, что следует сделать акцент на мультидисциплинарный подход к лечению пациентов.

- Нужно дополнительное обучение неврологов и кардиологов по направлению «анестезиология-реаниматология». Если говорить в целом о модернизации системы здравоохранения, то чем быстрее в этом плане начнет работать профессиональное сообщество, тем быстрее произойдут изменения в нормативных документах ведомства, которые будут адаптироваться к проблемам, – резюмировал замминистра здравоохранения Олег Гриднев.


Поделиться
Обсудить в Telegram
2045
Личный кабинет