Не соринка в глазу…

2507

Оказанию качественной медицинской помощи в сфере офтальмологии препятствуют проблемы в первичной диагностике и маршрутизации пациентов. В результате нуждающиеся в профильном лечении люди попадают к специалистам на поздних стадиях заболеваний. Также развитие этой сферы медицины тормозит нехватка квалифицированных кадров, обусловленная в том числе низким уровнем заработной платы, недостаток оборудования и времени, выделяемого на осмотр пациента. Такие данные содержатся исследовании аналитического бюро GxP News, посвященное актуальному состоянию оказания офтальмологической помощи в России, презентованном 16 июня, сообщает портал VladMedicina.ru.

офтальмология, глазные болезни, исследование, офтальмологическая помощь, экспертное мнение

В проведенном с марта по июнь 2021 года опросе приняли участие руководители государственных офтальмологических центров, специализированных частных клиник, главы общественных организаций пациентов, ученые, представители фармацевтических компаний и производителей медицинских изделий.

Все опрошенные GxP News эксперты отметили существенные проблемы в первичной диагностике офтальмологических заболеваний, в первую очередь отсутствие полноценных скрининговых программ среди групп риска. Кроме того, первичное амбулаторное звено офтальмологии страдает от нехватки квалифицированных кадров (низкая заработная плата является здесь существенным фактором), недостатка оборудования. Наконец, крайне важной проблемой является очень короткое нормативное время на осмотр офтальмолога – не более 12 минут. Эксперты утверждают, что первично диагностировать ряд заболеваний за такое время невозможно.

Еще одна проблема лежит в области маршрутизации пациентов и междисциплинарного взаимодействия. Недостаточный уровень выявляемости и системы маршрутизации пациентов приводит к тому, что они попадают к специалистам на поздних стадиях заболеваний, а это, безусловно, сказывается на качестве и эффективности лечения.

офтальмология, глазные болезни, исследование, офтальмологическая помощь, экспертное мнение

Одним из главных препятствий для оказания качественной медицинской помощи в сфере офтальмологии эксперты считают недостаточно высокие тарифы ОМС. На эту проблему в равной степени указывают представители государственных и частных сегментов оказания медицинских услуг. В качестве примера приводится витреоретинальная хирургия. Себестоимость операций по катаракте превышает 100 тыс. руб., а самый высокий тариф ОМС составляет 55–65 тыс. руб. В связи с этим клиникам приходится либо оплачивать значительную часть издержек из своих средств, либо экономить на расходных материалах.

По оценкам опрошенных офтальмохирургов, тарифы ОМС на высокотехнологичную медицинскую помощь более чем в половину ниже себестоимости соответствующих операций с учётом использования качественных современных медизделий. Ограниченное бюджетное финансирование и низкий платежеспособный спрос населения приводят к тому, что современная терапия доступна лишь небольшому числу пациентов, основная же часть получает лечение с применением устаревших схем и технологий.

Еще одна трудность, которая тормозит распространение современных методов терапии, — длительный процесс регистрации лекарственных препаратов в РФ. Зарубежные производители не спешат выводить новые препараты на российский рынок. А если ЛС не зарегистрировано, оно не попадает в клинические рекомендации.

офтальмология, глазные болезни, исследование, офтальмологическая помощь, экспертное мнение

А главной проблемой представители отрасли называют тот факт, что офтальмология, возвращающая трудоспособность и возможность полноценной жизни миллионам пациентов, не входит в крупнейшие госпрограммы в области здравоохранения, в том числе в нацпроект «Здравоохранение». Это лишает её шансов получить регулярную поддержку, такую, например, как у онкологической и кардиологической сфер, в части закупки оборудования и переоснащения учреждений.

Среди других первоочередных мер для развития отрасли эксперты предлагают пересмотр тарифов ОМС в офтальмологии, включение большего числа препаратов в перечень ЖНВЛП, привлечение кадров и повышение их мотивации, формирование системы контроля качества оказания медицинской помощи в офтальмологии, внедрение скрининговых программ, совершенствование системы регистрации медицинских изделий в этой сфере, а также создание коммуникационной платформы для регуляторов, медучреждений и бизнеса.

Все предложенные меры нашли отражение в резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в Минздрав России, Минпромторг России и другие органы власти.


Поделиться
2507
Личный кабинет