Почему ковид голову туманит

968

Исследователи из США доказали, что COVID-19 в два раза чаще становится причиной психических заболеваний, чем грипп и другие инфекции относится, потому что относится к так называемым нейротропным коронавирусам. Неврологи отмечают, что COVID-19, помимо респираторных нарушений, может приводить к заболеваниям нервной системы, из-за того, что поражение легких нарушает снабжение мозга кислородом – именно поэтому более 80% переболевших новой коронавирусной инфекцией отмечали «туман в голове», пишет «Доктор Питер».

психиатрия, Психиатрия и наркология, психологическое здоровье, болезнь Альцгеймера, коронавирус, COVID-19, пандемия

- Самый чувствительный орган к гипоксии – гиппокамп в головном мозге. Эта структура очень уязвимая, любое снижение кровотока отражается на гиппокампе. Коронавирус приводит к увеличению отложений тау-протеина, вследствие чего запускается процесс развития болезни Альцгеймер рассказала доцент кафедры болезней старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Элен Мхитарян.

Как показал онлайн-опрос, проведенный РГНК, пандемия спровоцировала ухудшение психического и ментального здоровья населения. Социологическое исследование выявило тревогу у почти 30% респондентов и депрессию у порядка 17% людей в возрасте от 18 до 47 лет Основные причины тревоги – беспокойство по поводу финансовой стабильности, нарушение планов и привычного образа жизни, тревога за здоровье пожилых родственников.

По словам Элен Мхитарян, ученые склоняются к тому, чтобы включить COVID-19 в перечень факторов риска возникновения деменции - тяжелого и чрезвычайно распространенного во всем мире заболевания.

- Существует 12 факторов риска развития деменции, среди которых употребление алкоголя, загрязнение воздуха, ожирение, снижение слуха, депрессия, гипертония, курение, гиподинамия, сахарный диабет, – отметила врач. – 40% факторов риска деменции можно модифицировать, 60% – не модифицируемые.

Риск деменции снижают 5 факторов социальных отношений – брак, поддержка членов семьи, контакты с друзьями, участие в общественных группах, наличие оплачиваемой работы. Активная социальная жизнь в пожилом возрасте, по словам врачей, на 46% снижает риск возникновения когнитивных нарушений. А недоедание, например, может приводить к так называемому гериатрическому делирию. Значительно повышает риск развития деменции и курение.

Среди других немедикаментозных методов коррекции – физические упражнения и когнитивный тренинг.

Ученые РГНКЦ рекомендуют врачам руководствоваться новейшими Клиническими рекомендациями Минздрава России по ведению пациентов с когнитивными нарушениями.

Ранее в интервью порталу VladMedicina.ru главный врач ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Максим Артамонов говорил о том, что эхо COVID-19  может быть куда опасней, чем это принято считать, так как пандемия опасна не только для физического здоровья людей, она активно вторгается и в более тонкие душевные и ментальные сферы.


Поделиться
Обсудить в Telegram
968
Личный кабинет