Взыскания меньше - халатности больше?

827

Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды смогут исключать из реестра экспертов специалистов, назначивших слишком высокие штрафы для лечебных учреждений за серьезные нарушения при оказании медпомощи. Это следует из разработанного Минздравом России проекта приказа «Об утверждении порядка ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи», опубликованного на портале regulation.gov.ru в начале марта, сообщает портал VladMedicina.ru со ссылкой на «Медвестник».


Как следует из документа, штрафы при проведении экспертизы качества медпомощи (ЭКМП) не должны превышать 10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи. По мнению председателя МОД «Движение против рака» Николая Дронова, такая норма приведет к сокращению прав граждан на качественную медицинскую помощь, закономерно вырастет число судебных исков пациентов к клиникам и врачам.

- Предлагая подобный проект, Минздрав создает видимость экспертизы, - полагает специалист. - Исключение из реестра экспертов, которые выявляют серьезные дефекты качества оказания медицинской помощи - это беспрецедентная ситуация. Проект нормативного акта впервые содержит, по сути, возможность запрета на специальность.

Как подчеркивает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко, в 90% случаев территориальные фонды или ФОМС меняют заключения экспертов страховых медорганизаций (СМО) при повторной экспертизе, снижая тяжесть нарушения, или совсем отменяют их. Это делается во исполнение негласных требований руководства субъектов РФ о поддержке бюджетных ЛПУ.

Проект приказа содержит описание и иных нарушений, из-за которых эксперт может быть вычеркнут из реестра. В частности, при нарушении конфиденциальности персональных данных застрахованного лица или его представителя, или врачебной тайны, представлении недостоверных данных в ходе медэкспертизы, включая опечатки и ошибки, необоснованных неоднократных отказах от проведения экспертизы. При этом такой запрет будет действовать пожизненно.

По данным главы ФОМС Елены Черняковой, в прошлом году в реестре фонда находилось 11 тыс. независимых экспертов, которые проводят ЭКМП, в том числе проверяют высокотехнологичную медицинскую помощь. Ранее Минздрав разработал проект приказа о порядке контроля объемов предоставления медпомощи по ОМС и ее финансового обеспечения. Его главная новелла: дефектом будет считаться предъявление к оплате медицинской помощи сверх лимита, распределенного лечебному учреждению территориальной комиссией.

Ограничить права страховщиков, которые «кошмарят» медицинские учреждения с помощью штрафов, неоднократно просила Национальная медицинская палата (НМП). В конце прошлого года в рамках принятых поправок в закон «Об ОМС» № 326 ФОМС частично сократил функционал СМО, в частности, функции страхователя в отношении федеральных медорганизаций, полномочия при ведении реестра федеральных экспертов ЭКМП, а также норматив расходов на ведение дела.



Поделиться
Обсудить в Telegram
827
Личный кабинет