Когда после ковида ложиться под нож хирурга

926

Исследователи из Великобритании предлагают по возможности откладывать хирургические вмешательства у пациентов, перенесших COVID-19. Согласно международным данным, проанализировавшим состояние свыше 140 тысяч пациентов из 116 стран, оптимальна задержка минимум на семь недель после заболевания и более, если симптомы продолжительные, пишет «Медвестник» со ссылкой на журнал Anaesthesia.

коронавирус, COVID-19

Ученые сравнили смертность после хирургических операций среди пациентов, перенесших COVID-19 и никогда им не болевшим. Авторы публикации задались целю определить, в какой период после коронавирусной инфекции наиболее безопасно проводить вмешательство. В анализ вошли данные пациентов, которые проходили плановые и срочные операции в октябре 2020 года. Общее количество участников исследования - свыше 140 тыс. из 116 стран.

Коронавирусная инфекция в периоперационный период обнаружилась у 3 127 пациентов (2,2%). Большинство из них на момент хирургического вмешательства были бессимптомными носителями вируса. В ходе исследования оценивали такой показатель, как смертность в течение 30 дней после операции, среди незараженных участников она составила 1,5%.

У недавно перенесших COVID-19 смертность оказалась увеличена. Для временных промежутков 0-2, 3-4 и 5-6 недель от диагноза до операции она равнялась 4,1%, 3,9% и 3,6% соответственно. При промежутке в семь недель и более исследователи признали смертность в группе инфицированных сходной с незараженными пациентами.

Еще более высокий показатель летальности зафиксирован у пациентов с продолжительными симптомами коронавирусной инфекции. Даже при задержке операции после COVID‐19 на семь недель и более смертности у них оказалась выше по сравнению с теми, у кого симптомы прекратились или болезнь прошла бессимптомно.

Сходные тенденции отмечены при возникновении легочных осложнений после операций: повышенные риски для пациентов с выявленной инфекцией в течение семи недель и более длительного периода, если присутствуют продолжительные симптомы.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в Приморье продолжает идти на спад. По данным оперативного штаба на утро 15 марта, в регионе за сутки зафиксирован 61 заболевший COVID-19, всего с начала эпидемии заразились – 41 462 приморцев. Выздоровели за весь период 36 658 человек. За минувший день скончались два пациента – всего (по официальной статистике) от новой коронавирусной инфекции умерли 655 жителей края.

В регионе продолжается массовая иммунизация населения от COVID-19 – свыше полусотни прививочных пунктов действуют на базе медицинских учреждений Приморья.

Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства, работы или учебы или воспользовавшись порталом Госуслуги. Также принимаются коллективные заявки от предприятий. При себе необходимо паспорт, полис и СНИЛС.


Поделиться
Обсудить в Telegram
926
Личный кабинет