Медработника - в лизинг?
Прошедший год пандемии очень многому научил мир и внес кардинальные изменения практически во все сферы жизни, особенно в область трудовых отношений. Значительная часть персонала перешла на удаленку, а в общении между начальством и подчиненными стали применяться современные средства видеосвязи. Но, пожалуй, с самыми серьезными трудностями столкнулась система здравоохранения, вынужденная постоянно перенаправлять потоки специалистов из одного ЛПУ в другое, чтобы перекрыть дефицит кадров и не оставить без спасительной помощи пациентов. Сейчас для этого оформляются временные командировки, но эксперты Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения подготовили доклад, в котором обосновывают необходимость официально легализовать право предоставлять персонал для работы в других клиниках, сообщает портал VladMedicina.ru.
Их истории вопроса: заемный труд или аутстафинг, одна из разновидностей дистанционного труда, понимаемая как вывод собственного сотрудника за штат организации-заказчика и оформление его в штат компании-провайдера.
- Это своеобразная аренда или лизинг персонала, предполагающая так называемый заемный труд, - поясняют специалисты. - В настоящее время договор о предоставлении сотрудников широко используется крупнейшими компаниями во всем мире. Временное привлечение трудовых ресурсов особенно важно для производственных и торговых компаний, в случае резких изменений конъюнктуры рынка (например, сезонных), для осуществления большинства проектов (инжиниринговых, телекоммуникационных, исследовательских др.). Временное предоставление персонала необходимо для передачи опыта и знаний высококвалифицированными специалистами при развитии деятельности в новом регионе, а также решает вопрос кратко- и среднесрочной замены сотрудников, находящихся на больничном или ушедших в отпуск, и т.д. При этом российское законодательство запрещает использование заемного труда.
Между тем на практике часто возникает необходимость привлекать для консультаций, оказания медицинской помощи (например, выполнения сложных хирургических операций) врачей из других лечебных учреждений без включения их в штат. Правовой статус подобных ситуаций не урегулирован. В условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 частота возникновения подобных ситуаций резко увеличилась. Это связано с перепрофилированием коек и усилением стационаров врачами-инфекционистами, привлекаемыми из других медучреждений. Соответственно, возникла не просто потребность, а острая необходимость в скорейшем решении вопроса на законодательном уровне.
- В подобных случаях заемный труд оказался бы вполне приемлемой формой временного привлечения сотрудников других медицинских организаций, - резюмируется в документе. - При этом необходимо отметить, что указанные выше запреты не являются абсолютными. Трудовой кодекс определяет особенности регулирования труда работников, направляемых временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о предоставлении труда персонала.
Эксперты ЦНИИОИЗ уверены, что в любом случае возможность предоставлять своих сотрудников для работы в другом медучреждении поможет клиникам успешно взаимодействовать в случае чрезвычайных ситуаций, а системе здравоохранения - более эффективно справляться с текущими и отдаленными последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции.