Один для всех - ФФОМС за ценой не постоит?
Профсообщество нефрологов попросило ФФОМС отрегулировать тарифы на диализ и сделать их едиными для всех субъектов России. Сейчас регионы по своему усмотрению меняют состав клинико-статистических групп для расчета оплаты за услуги заместительной почечной терапии и «недооценивают» эти виды медицинской помощи. Кроме того, доступность диализной терапии снизилась из-за пандемии COVID-19 и связанных с ней дополнительных расходов медорганизаций. Такие выводы сделаны в резолюции круглого стола «Тарифы на диализ», подготовленной группой экспертов с участием главных внештатных специалистов-нефрологов субъектов РФ и главного внештатного специалиста-нефролога Минздрава России Евгения Шилова, представителей диализных центров и отделений, пишет
«Медвестник».
- В ходе обсуждения участники высказали обеспокоенность тарифообразованием в сфере оказания заместительной почечной терапии в регионах, необоснованным снижением тарифов, нехваткой средств в связи с выросшим курсом валют и дополнительными расходами, связанными с эпидемией COVID-19, - сообщают авторы резолюции, которая опубликована на сайте общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-Лига» 18 января.
В документе предложено, чтобы ФОМС установил минимальную величину базового тарифа на процедуры гемодиализа (ГД) и перитонеального диализа (ПД) - единую для всех субъектов и неизменную в течение календарного года. При этом оговаривается возможность применения региональных корректирующих коэффициентов в сторону увеличения от базовой ставки.
Сейчас в отсутствие утвержденных на федеральном уровне клинических рекомендаций по лечению пациентов с хронической болезнью почек территориальные фонды ОМС утверждают тарифы произвольно, «не учитывая возросшую себестоимость медицинской услуги». В итоге разница в размере тарифов достигает двух и более раз. Отсутствие экономически обоснованных действий при расчете стоимости услуг и ежегодной их индексации негативно отражается на качестве и доступности медицинской помощи.
Эксперты отмечают, что выделяемые объемы медицинской помощи для заместительной почечной терапии не учитывают прирост числа пациентов, так как в основу для расчета закладывают показатели за предыдущий год.
- Расчет стоимости КСГ также должен быть приведен к единым правилам, определенным нормативными правовыми актами ФОМС. Объемы финансирования заместительной почечной терапии в рамках территориальной программы ОМС должны рассчитываться, основываясь на данных реального прироста пациентов, нуждающихся в заместительной почечной терапии с учетом данных регистра пациентов, - говорится в заключении.
В рекомендациях также отражено пожелание подготовить и утвердить на уровне профессионального сообщества «технологическую карту» процедур программного гемодиализа и перитонеального диализа, которая должна стать основой для проведения расчетов их стоимости. В дальнейшем документ может стать частью клинических рекомендаций.
Напомним, в прошлом году эксперты Центра социальной экономики сообщали о снижении объемов перитонеального диализа. На тот момент тарифы составляли 2300–6200 руб. в день, а в некоторых территориальных программах госгарантий данный вид медицинской помощи отсутствовал. Как негативное явление отмечалось снижение доступа пациентов к автоматизированным системам ПД, которые позволяют не только достичь высокой степени социализации больных, но и осуществлять удаленный мониторинг за ходом лечения.
Как ранее информировал
портал VladMedicina.ru, жителям Приморья, страдающим хронической почечной недостаточностью и проходящим лечение на выезде в медицинских учреждения края, предоставляется выплата из регионального бюджета на оплату жилья. Её могут смогут получить приморцы, приезжающие на лечение во Владивосток, в Находку, Уссурийск, Дальнегорск, Спасск или Спасский район. Для тех, кто проходит лечение во Владивостоке, максимальная сумма компенсации составляет 15 тысяч рублей, в других населенных пунктах – 10 тысяч рублей.