Полис ОМС поправился

1621

В 2021 бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса ОМС. Расширены возможности диспансеризации. Доступней стала паллиативная медицинская помощь, в том числе на дому, появилась возможность перепроверять онкологические диагнозы не за свой счет. Всё это предусмотрено новой программой госгарантий на 2021 год, сообщает портал VladMedicina.ru.

ОМС, права пациентов, медицинская помощь, ФОМС

Теперь пациент теперь вправе выбирать для лечения не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно. Это связано с пересмотром их финансирования.

- Федеральные клиники больше не зависят от страховых компаний и регионального бюджета, а их единственным заказчиком стал Федеральный фонд ОМС. В результате граждане, которым нужна специализированная медицинская помощь, смогут получить ее быстрее и на самом высоком уровне, - прокомментировали «Российской газете» в ФФОМС.

В здравоохранении акцент сменился на предупреждение и раннее выявление заболеваний, поэтому профилактическая медицинская помощь с этого года стала масштабнее. Во-первых, в подходе к диспансеризации, куда теперь включена ранняя диагностика сахарного диабета: при подозрении на заболевание терапевт направит пациента на исследование уровня гликированного гемоглобина в крови. Также, чтобы исключить или подтвердить рак слизистых оболочек или кожи, назначается консультация врача-дерматовенеролога, а также дерматоскопия.

Есть и другие положительные изменения. В частности, это относится к онкологической помощи: в систему обязательного медицинского страхования вошла перепроверка образцов тканей (гистологии)в другой лаборатории, другими специалистами, на другом оборудовании. До сих пор второе мнение можно было получить исключительно за счет обследуемого пациента.

В программу ОМС включили также тестирование COVID-19.

А в общей сложности подушевые нормативы на медицинскую помощь, которая оказывается по полису (средства, предусмотренные на одного застрахованного по программе ОМС в год), выросли с 12696,9 руб. до 13531,4 руб.

Неизменными остались сроки оказания медпомощи. Так, время ожидания «скорой» в крупных населенных пунктах должно составлять не более 20 минут, а терапевт обязан явиться на вызов в течение максимум 24 часов. Тремя рабочими днями ограничен срок с момента постановки диагноза онкологического заболевания до установления диспансерного наблюдения за пациентом с выявленным раком.

От 7 до 14 рабочих дней может быть время ожидания специализированной медицинской помощи (кроме высокотехнологичной) в случае направления пациента на госпитализацию. Для пациентов с онкологическими заболеваниями этот срок сокращается до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания (состояния).

Ждать КТ, МРТ и ангиографию при оказании первичной медико-санитарной помощи пациент не должен более 14 рабочих дней с момента их назначения лечащим врачом. В случае подозрения на рак эти сроки сокращаются до трёх рабочих дней.


Поделиться
1621
Личный кабинет