Госдума РФ приняла закон о реформе ОМС

2295

Государственная дума России приняла в третьем (окончательном) чтении закон о реформировании системы обязательного медицинского страхования. Согласно документу, размещенному на сайте нижней палаты, с 1 января 2021 года частные страховые компании исключаются из работы с федеральными клиниками. Теперь медпомощь, оказываемую в таких лечебных учреждениях, будут оплачивать через Фонд ОМС, без участия страховых медорганизаций, сообщает портал VladMedicina.ru.

реформа ОМС, ФОМС, СМО, страховые медицинские организации

Так, ФОМС, не задействовав СМО, будет осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления такой помощи федеральными ЛПУ, а также займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

Как следует из документа, ФОМС получит отдельные полномочия страховщика для оказания и оплаты специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в федеральных клиниках.

Законом также предусматривается, что ФОМС будет вести единый реестр медорганизаций, работающих в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе по территориальным программам.

В составе базовой программы ОМС появится отдельная строка, определяющая нормативы объемов оказания и финансирования медпомощи в федеральных учреждениях. В 2021 году на эти цели предусмотрено 119,4 млрд рублей. А страховщиком в таких случаях будет не СК, а Федеральный фонд ОМС.

Одновременно предложено уменьшить с 1–2% до 0,8–1,1% нормативный размер средств, предоставляемых территориальным фондом ОМС страховой медицинской организации на ведение дела по ОМС. Это позволит к 2023 году высвободить до 6,8 млрд рублей, которые могут быть направлены на реализацию территориальных программ ОМС.

- Поправки направлены на повышение доступности медицинской помощи, - подчеркивается на сайте Госдумы РФ.


Поделиться
2295
Личный кабинет