Лекарственный след

686

Правительство России проверит во всех субъектах доступность медикаментов для лечения новой коронавирусной инфекции, а также обеспеченность бесплатными препаратами амбулаторных пациентов с COVID-19. Министерству здравоохранения РФ до 29 декабря должно оценить ситуацию в регионах и представить данные мониторинга. Соответствующие поручения дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщает портал VladMedicina.ru.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, лекарственное обеспечение

- Те, кто лечатся дома, должны быть обеспечены бесплатными медикаментами, - подчеркнул председатель правительства. – Губернаторы обязаны принять для этого исчерпывающие меры.

Вместе с Росздравнадзором Минздраву РФ также поручено провести анализ оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией нового типа в части количества мест в больницах, обеспечения медицинских учреждений оборудованием и персоналом.

Кроме того, Минздраву, Минтруду, Росздравнадзору, Роструду, Фонду социального страхования поручено в течение недели провести мониторинг осуществления в полном объеме выплат медицинским работникам, помогающим пациентам с COVID-19.

Вопрос о лекарствах для ковидных больных был поднят на ежегодной большой пресс-конференции президента Владимира Путина 17 декабря. Обращение прозвучало из Рязанской области. Журналист интересовался, почему местные медики не получают доплат, а для больных с коронавирусом нет бесплатных лекарств, хотя деньги все регионы получили.

- Мы действительно 10 млрд дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены, и которые связаны с закупкой средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных учреждений для борьбы с COVID-19. И пять миллиардов, даже чуть больше, выделили на то, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому, – подчеркнул глава государства.

На сегодняшний день в Приморье на амбулаторном лечении находятся около пяти тысяч больных. За прошедшие сутки у 240 пациентов выявлена новая коронавирусная инфекция, за весь период заболели 27 379 жителей края. При этом число выздоровевших увеличилось на 176 человек и достигло 19 356. Шесть пациентов за минувший день с болезнью не справились, всего в регионе с начала пандемии зарегистрировано 339 смертей от COVID-19.

По всем вопросам, касающимся новой коронавирусной инфекции, можно обращаться на единую горячую линию министерства здравоохранения Приморского края – 8 (423) 260-50-98.


Поделиться
686
Личный кабинет