Россию ожидает вспышка туберкулёза

3070

По прогнозам мировых экспертов, вслед за пандемией COVID-19 в следующем году произойдет эпидемия туберкулеза, в результате которой ожидается рост человеческой заболеваемости и смертности почти на четверть, заявил главный фтизиатр Дальневосточного федерального округа Павел Фадеев. По словам врача, причиной этому послужит резкое сокращение профилактических мер по предотвращению опасного недуга из-за того, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусом нового типа. А также тот факт, что переболевшие COVID-19 становятся более уязвимы перед палочкой Коха, сообщает портал VladMedicina.ru.

туберкулез, эпидемия, смертность

Сейчас общероссийский показатель по смертности от туберкулёза составляет 4,6 на 100 тысяч человек. На Дальнем Востоке он превышен сразу в ряде регионов - Приморье, Еврейском автономном округе, Хабаровском крае и на Чукотке.

Главный фтизиатр Дальнего Востока акцентирует, что ковид напрямую влияет на рост заболеваемости туберкулезом. Одной из причин распространенности заболевания в интервью изданию «Чита.Ру» Павел Фадеев называет временную отмену диспансеризации, из-за чего снизилось количество профосмотров на 35%, и не все россияне теперь знают свой статус, а потому, болея, будут заражать других. Начальную стадию, как отмечает врач, можно определить только по результатам флюорографии. Все остальные признаки болезни – кашель, слабость и другое – указывают на прогрессирование недуга.

Другой источник роста заболеваемости — люди, перенесшие COVID-19. Особенно те, у кого поражение легких составило больше 50%. Их организм ослаблен и не может противостоять новой инфекции.

Врач призвал россиян делать флюорографию раз в год, уточнив, что современные аппараты не несут никакой лучевой нагрузки и безопасны.

Павел Фадеев напомнил, что увеличение риска заболеть туберкулёзом возникает также при снижении иммунитета, стрессе, злоупотреблении алкоголем и курении.

Чтобы избежать тяжёлого недуга, главный фтизиатр ДФО призвал людей пользоваться средствами индивидуальной защиты, вести здоровый образ жизни (больше двигаться, правильно питаться, отказаться от вредных привычек) и не переохлаждаться.


Поделиться
3070
Личный кабинет