Нацкалендарю недостаёт прививок

1647

Россия отстает от западных стран в разработке вакцин по ряду направлений, в частности, нужны новые препараты для иммунизации от гриппа и туберкулеза. По мнению экспертов, в стране не проводится профилактика против ряда серьёзных инфекционных заболеваний. Кроме того, в РФ катастрофически мало поливалентных вакцин. Эти вопросы обсуждались в ходе круглого стола в Совете Федерации на тему «Совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней», сообщает портал VladMedicina.ru.

Национальный календарь прививок, календарь прививок, вакцинация, вакцинопрофилактика, прививки, иммунизация

- Мы пока очень сильно отстаем от некоторых стран в том количестве вакцин, которыми защищают детей и взрослых в других регионах, - цитирует ТАСС научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, академика РАН Виталия Зверева, выступившего на мероприятии. - Во-первых, у нас до сих пор в Национальный календарь прививок не включена иммунизация против ветрянки и ротавирусной инфекции, нет специфической профилактики и лечения папилломавирусной инфекции. Нет, и это то, что нужно обязательно делать, современной вакцины против туберкулеза, потому что мы должны понимать, что БЦЖ не работает в последнее время достаточно хорошо, потому что растет число инфицированных.

Эксперт отметил, что Россия отстает и по созданию поливалентных (от нескольких инфекций) вакцинных препаратов. Кром того, в нынешнюю эпидемию Россия столкнулась с тем, что в стране небольшой выбор вакцин против гриппа.

- Есть категории людей, которым не подходит либо одна, либо другая вакцина в связи с тем, что большинство наших препаратов делаются на куриных эмбрионах. А у нас 10% людей, которые имеют аллергию к куриному белку, - пояснил академик.

По его словам, необходимо обладать более широким арсеналом вакцин, чтобы охватывать больший процент населения, более 60%. И нужно стремиться к созданию комбинированных вакцин, так как в Национальный календарь прививок сейчас уже трудно добавлять новые, их там и так очень много.

Виталий Зверев напомнил, что в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020») ни одна отечественная вакцина не была разработана. При этом сейчас разрабатывается программа «Фарма-2030», и если и она не будет иметь отдельного раздела по созданию вакцинных препаратов, то Россия опять отстанет в этой области.

- Вопрос надо решать принципиально - либо покупать технологию, если это нам по средствам и по силам. Но нам кажется, что у нас есть достаточно коллективов в стране, которые бы могли эти вакцины разработать и внедрить в практику, - подчеркнул академик.


Поделиться
1647
Личный кабинет