Попасть из «серой зоны» в «золотой стандарт»

3207

У тестов на коронавирус есть «серая зона» - когда анализ не дает ни положительный, ни отрицательный результат. Такой недостаток есть у всех тестовых систем, чтобы выйти из этой ситуации, необходимо придерживаться золотого стандарта. Врачи первичного звена и стационаров постоянно сталкиваются с данной проблемой, которую подтверждают в Министерстве здравоохранения России, сообщает портал VladMedicina.ru. По словам главного внештатного пульмонолога Минздрав РФ Сергея Авдеева, до 40% результатов анализа на COVID-19 могут оказаться ошибочными. Как выйти из «серой зоны», в интервью радиостанции Sputnik рассказал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

коронавирус, COVID-19, эпидемия, пандемия, тест

- Есть соответствующие рекомендации, надо делать диагностику в динамике, проводить оценку клинической картины и использовать второй метод диагностики, - пояснил врач-инфекционист. - Это является золотым стандартом. Неоднозначные результаты получаются из-за пренебрежения правил подготовки к тестированию. Любые анализы крови надо сдавать натощак, поскольку еда может изменить уровень антител - меняется клеточный состав и содержание разных подтипов лейкоцитов. Только в критических ситуациях анализы берут, несмотря на прием пищи.

Врач и телеведущий Евгений Комаровский ранее заявил, что тесты на коронавирус часто не показывают положительный результат при очевидных внешних симптомах COVID-19.

- Этот вопрос меня волнует гораздо больше, чем количество антител в организме переболевшего, - подчеркнул эксперт. - В моей практике случаи с отрицательными результатами теста при полном наборе симптомов COVID-19 – не редкость. Кроме того, при высоком уровне антител в одной лаборатории, другая показывала нулевой уровень.

В конце октября главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал агентству Sputnik о способах проверки на новую коронавирусную инфекцию. По его словам, всего существует три варианта иссследований: мазок ПЦР и тесты, определяющие два разных вида антител:

- Если человек только-только контактировал с больным и сам начинает заболевать, то надо делать тест ПЦР. Берется мазок, и мы смотрим, есть ли вирусная инфекция, очаги начала размножения, антигенный состав этого коронавируса. Существует два варианта взятия мазка - через носоглотку, либо через ротоглотку. И результаты этих двух тестов могут отличаться. Более достоверный результат дает тест, если мазок берут из ротоглотки и из носоглотки и смешивают их в одной пробирке. При этом мазок ПЦР следует брать в случае, когда с момента заражения прошло не более 14 дней. После этого срока следует проверяться на антитела.

Ранее заместитель генерального директора Лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина заявила РБК, что ложные результаты тестов на коронавирус связаны с ошибками как медработников, так и пациентов. В частности, если медсестра берет материал только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат.

По словам специалистов, в любом случае на итог исследования влияет поведение пациентов. Например, употребление пищи, кофе или спиртных напитков перед взятием материала может изменить результат. Также как минимум за час до встречи с медиком нельзя чистить зубы, полоскать рот, использовать жевательную резинку и курить.


Поделиться
3207
Личный кабинет