Соленьям – крышка!

1781

Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления домашних консервов. Основная угроза здоровью, а иногда и жизни, таящиеся в красивых заготовках на зиму — возбудители ботулизма, сообщили VladMedicina.ru в ведомстве. Они вызывают тяжелое поражение нервной системы вплоть до летального исхода. При этом внешний вид закруток может остаться неизменным и радовать глаз.

домашние заготовки, консервация продуктов, правильное питание, ботулизм, Роспотребнадзор

По информации Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдают около 200 человек. В первом полугодии 2020 г. от ботулизма пострадали 60 человек, из них шесть с летальным исходом (10%).

Как рассказали в ведомстве, возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, в результате чего им часто заболевают при употреблении герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где воздух не проникает в толщу продукта и для сохранения возбудителя болезни возникают необходимые условия.

- Что особенно опасно, вкус, запах и внешний вид данных консервов не изменяется. Иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие банок, - отмечают санитарные врачи.

Чтобы побаловать себя домашними соленьями без угрозы здоровью и жизни, нужно соблюдать ряд мер предосторожности при заготовке продуктов.

- Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки, - акцентируют эксперты.

По словам специалистов, наиболее опасными считаются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа. Дело в том, что отмыть эти продукты от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма сложно.

Роспотребнадзор напоминает, что не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Консервацию следует размещать только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15-20 минут.

- Если после употребления домашних заготовок вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы, - подчеркивают в ведомстве. - Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!


Поделиться
1781
Личный кабинет