Зуб на зуб не попадает

1375

В пятницу, 24 июля, в Государственной думе России состоялся круглый стол «Частная медицина в охране здоровья граждан России». Участие в мероприятии приняли депутаты ГД РФ, члены Совета Федерации, представители Минздрава РФ, Фонда обязательного медицинского страхования, Минфина, ФАС, Росздравнадзора, руководители и эксперты медицинских клиник, сотрудники научных организаций. В ходе заседания стоматологи выступили за приватизацию всех профильных клиник, пишет «Медвестник».

Стоматология Приморья, стоматология, ОМС

С просьбой поддержать идею полного разгосударствления отрасли к депутатам обратился почетный президент Стоматологической ассоциации России, вице-президент Общества врачей России Владимир Садовский. По его словам, это будет способствовать легализации рынка и росту конкуренции на нем.

Как отметил Садовский, такие позитивные примеры в стране уже есть. В Казани приватизированы 10 крупных стоматологических клиник, ни одна из них не утратила государственный заказ, но теперь они самостоятельно решают свои хозяйственные проблемы, применяют эффективное управление. Такой подход применяют к учреждениям отрасли в Ставропольском крае, Тюменской области, Калининграде, отметил он.

Это будущее стоматологии, убежден эксперт. Садовский считает, что профилактика, помощь детям, услуги при челюстно-лицевых деформациях, бесплатное протезирование для социально незащищенных групп населения, а также лечение ряда нозологий – все это должно оставаться в зоне ответственности и гарантий государства. Остальные стоматологические услуги должны выводиться из ОМС.

Садовский обратился к депутатам с просьбой поддержать идею и способствовать распространению имеющегося опыта субъектов по разгосударствлению стоматологических поликлиник – их в стране осталось 600.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с15 февраля 2020 года в России вступили в силу утвержденные Министерством здравоохранения РФ поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи. Как следует из документа, в обновленной структуре поликлиник не будет кабинетов доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики. Также из первичного звена выведут стоматологов и клинических психологов.


Поделиться
1375
Личный кабинет