Утвержден алгоритм действий медиков во время эпидемий

1573

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об оказании медицинской помощи при возникновении и массовом распространении опасных заболеваний. По словам главы кабмина, предлагаемый алгоритм действий был отработан во время пандемии COVID-19 и доказал свою эффективность. Документ опубликован на официальном сайте правительства России.

эпидемия, пандемия, коронавирус, COVID-19

Согласно постановлению №973 от 2 июля 2020 года, при возникновении и массовом распространении опасных заболеваний медпомощь будет оказываться не только в профильных отделениях больниц, но и также в перепрофилируемых стационарах. Для работы в них на время эпидемии будут привлекаться медики любой специализации и прошедшие обучение по краткосрочным программам фармацевты.

Больничные листы с письменного согласия пациента будут выдаваться в электронной форме. Подобный формат предусмотрен и для получения рецептов в ходе коррекции лечения. Медработники будут руководствоваться временным порядком оказания помощи, который включает требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Его утверждает Министерство здравоохранения России с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

Постановление вступило в силу с момента его опубликования.


Поделиться
1573
Личный кабинет