Разработан новый экспресс-способ исследования рака мозга

701

Для быстрого, всего за 10 минут, изучения глиобластомы – одной из самых агрессивных опухолей мозга – ученые из России и США предложили использовать метод масс-спектрометрии вторичных ионов. Статью с описанием их работы опубликовал научный журнал Molecular & Cellular Proteomic, пишет ТАСС.

- Вероятнее всего, не удастся создать препарат, который мог бы одновременно убивать все типы клеток глиобластомы. Поэтому необходимо иметь возможность, во-первых, найти лучшую терапию против каждой из популяций, а, во-вторых, определить тип клеток, который преобладает у данного пациентам в данный момент времени, и в соответствии с этим назначать лечение, – объяснил один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института биоорганической химии Марат Павлюков.

глиобластома, рак, онкология

Глиобластома считается одним из наиболее агрессивных видов раковых опухолей, она приводит пациента к смерти менее чем за два года. Ткани глиобластомы неоднородны, из-за неодинакового набора мутаций у разных клонов клеток. Кроме того, у нее сложное строение с разным зонами, и населяющие их раковые клетки отличаются по своим свойствам, в том числе и по реакции на противоопухолевую терапию. Поэтому для того, чтобы подобрать эффективную терапию, врачам очень важно знать как можно больше о строении опухолевой ткани.

Чтобы получать такую информацию как можно быстрее, ученые предложили исследовать глиобластому с помощью метода масс-спектрометрии вторичных ионов (ToF-SIMS). Это одна из самых чувствительных методик анализа поверхности, которую относительно недавно начали использовать для изучения биологических образцов.

Образец в камере масс-спектрометра облучают сфокусированным пучком первичных ионов висмута. Ученые анализируют образующиеся при этом вторичные ионы и определяют элементный, изотопный или молекулярный состав поверхности.

В новом исследовании специалисты изучили срезы глиобластом 57 пациентов. Полученные данные отражают важные биологические процессы, например, изменения, которые происходят в тканях под действием лекарств. Важно, что анализ ToF-SIMS занимает около 10 минут и, по мнению ученых, после дальнейшего совершенствования этот метод можно будет использовать для того, чтобы быстро определять границы опухоли даже во время операции.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, приморские ученые из Дальневосточного федерального университета вместе с немецкими и российскими коллегами разработали прототип лекарственного соединения против устойчивой к химиотерапии формы онкологии простаты. Оригинальная идея состоит в том, что аналоги биологически активных молекул из пигмента морских ежей соединили с молекулами глюкозы, чтобы более эффективно доставлять действующее вещество в опухолевые клетки.

Осенью 2020 года исследователи планируют изучить возможные побочные эффекты препарата сначала на мышах, а затем и на других лабораторных животных. Перед этим молекулу лекарственного соединения дополнительно доработают, чтобы оно обладало еще большей стабильностью при попадании в кровь. С учетом затраченного на лабораторные и последующие клинические испытания времени, а также в случае их успеха, новый препарат на рынке может появиться через 10 лет.


Поделиться
701
Личный кабинет