Опасные симптомы сидения дома

2558

Психологи Министерства чрезвычайных ситуаций рассказали об основных признаках общей тревоги во время самоизоляции. Она проявляется в бессистемном и длительном просматривании информационных материалов по тревожащей теме, когда сложно остановиться. Кроме того, могут быть неприятные ощущения сильного сердцебиения, учащенного дыхания или неспособности сделать глубокий вдох, чувство тяжести в груди, покраснение или побледнение кожи, дрожь в руках, ощущение мышечного напряжения, пишет «ТАСС» .

 

Специалисты Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) отмечают, что тревога - это чувство, которое помогает человеку собраться, стать более внимательным. Но есть случаи, когда она чрезмерна, и тогда беспокойство становится очень сильным.

Тревогу и беспокойство очень часто может вызывать недостаток или избыток информации, особенно когда эти сведения неоднозначные, противоречивые, разнонаправленные, а также излишне эмоционально окрашенные. В попытке как-то их систематизировать и найти ответы население ищет и потребляет еще больше информации, которая в свою очередь снова увеличивает тревогу. В этом случае люди могут терять способность заниматься какой-либо деятельностью, им сложно сосредоточиться и сделать запланированные дела, беспокойство от этого увеличивается и начинает казаться, что все это «накрывает с головой.

Психологи рекомендуют ограничить просмотр информации, выбрать три-пять сайтов с официальными данными, не искать ответы на свои вопросы в недостоверных источниках. Также они советуют смотреть любимые фильмы, слушать музыку, читать книги, даже в домашних условиях не забывать про спорт, танцы и физическую активность, что поможет почувствовать себя лучше. При этом не следует забывать делать дыхательные упражнения, скрывать своих переживаний и стесняться обращаться за помощью не только к родным, но и к специалистам.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, с 1 апреля в отделении психотерапии и отделении медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра работает горячая линия психологической помощи. Люди, испытывающие беспокойство, страх, подавленность, могут обратиться к специалистам ВКДЦ и получить квалифицированную консультацию.

Звоните по телефонам: +7 (423) 240-15-32 или 266-77-15.

Режим работы горячей линии ВКДЦ: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00. Суббота, воскресенье - с 10.00 до 13.00.

 

Поделиться
2558
Личный кабинет