Спасся сам – помоги другим

1393

Выздоровевшие от коронавируса жители могут стать донорами для эффективной терапии больных с COVID-19. В Институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и городской больнице №52 столицы РФ провели первые процедуры переливания пациентам с коронавирусом плазмы крови доноров, которые уже прошли лечение и выздоровели, сообщает портал VladMrdicina.ru со ссылкой на заявление заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

 коронавирус, COVID-19. переливание крови, пандемия, эпидемия, Донорство

- Хорошо известно, что организм человека, перенесшего инфекционное заболевание, вырабатывает антитела, что и позволяет ему победить инфекцию, - напомнил главный внештатный специалист-трансфузиолог департамента здравоохранения Москвы Андрей Буланов. - Но нередко этот процесс в случае конкретного возбудителя имеет свои особенности. Вмешательство в него требует осторожности. Важно оценить, кто из пациентов, справившихся с коронавирусом, будет оптимальным донором. Самое главное установить, на каком этапе болезни, в какой дозе, и в каком сочетании с другими средствами реконвалесцентая плазма даст наибольший эффект.

Заготовка плазмы происходит следующим образом: выздоровевшие пациенты, согласные на процедуру, тщательно отбираются, обследуются, у них производят забор крови. Отбор доноров осуществляется строго по определённым требованиям: наличие медицинского заключения утверждённой формы о перенесённой инфекции COVID-19, отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, гемограмма, биохимические исследования крови, наличие исследования на содержание специфических антител в SARS-CoV-2 и ряд других обязательных требований. Специалисты проводят анализы плазмы донора и проверяют силу иммунного ответа – насколько полезна будет их плазма для других пациентов. После этого донор в течение 40 минут проходит стандартную легкую и безболезненную процедуру плазмафереза.

Один донор сможет предоставить плазму для одного-трех пациентов. Как подчеркивают врачи, самое важное – это понимание и отзывчивость потенциальных доноров. Чем больше плазмы специалисты смогут заготовить, тем больше людей могут быть спасены.

Соответствующую технологию одобрил для использования клинический комитет по борьбе с коронавирусной инфекцией. Пока ее тестируют и применяют только в Москве, но в дальнейшем смогут перенять другие медицинские учреждения.

Поделиться
1393
Личный кабинет