Летальность до внепланового аудита довела

2276

Минздрав России представил на общественное обсуждение доработанный проект приказа, устанавливающий индикаторы риска, которые являются основанием для внеплановых проверок медицинских организаций Росздравнадзором. При этом показатель роста числа смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения ‎предлагается заменить ростом уровня общей летальности в медучреждении в течение трех месяцев, пишет Vademec.

Росздравнадзор, проверка

Среди других оснований для проведения внепланового аудита – невыполнение лечебным учреждением в срок установленных Росздравнадзором обязательных требований, а также выявление несвоевременного, ненадлежащего оказания медпомощи, приведшей к ухудшению состояния здоровья, инвалидности или смерти пациента.

Минздрав по инициативе Правительства РФ представил перечень индикаторов риска для проведения внеплановых проверок Росздравнадзора в январе 2020 года. Тогда предполагалось, что поводом для проверки, кроме роста летальности от определенных болезней, станет поступление регулятору информации о невыполнении либо несвоевременном или ненадлежащем выполнении необходимых пациенту процедур, а также жалобы о нарушениях требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Однако в обновленном проекте данные требования были опущены.

В январе 2020 года Росздравнадзор опубликовал проект перечня индикаторов риска для внеплановых инспекций участников рынка медицинских изделий. В представленной версии правил основанием для проведения проверки станет обнаружение пяти и более случаев, не предусмотренных инструкцией потенциальных проблем безопасности, опубликованных на сайтах зарубежных регуляторных агентств. Либо двух и более – в средствах массовой информации.

Поделиться
2276
Личный кабинет