Эмбарго на бинты и маски

2162

В России введен запрет на вывоз из страны ряда товаров, в числе которых различные маски и фильтры для них, прочные бахилы, бинты, вата, марля, медицинские перчатки и одноразовые халаты, комбинезоны химзащиты, противочумные костюмы, защитные очки, комплекты белья стерильные, дезинфицирующие и противовирусные средства и др. Соответствующее постановление№223 от 2 марта 2020 года опубликовано на сайте правительства РФ, сообщает портал VladMedicina.ru.

 коронавирус, эмбарго, медицинские маски, экспорт медикаментов

Как следует из документа, ограничение принято в целях обеспечения охраны жизни и здоровья российских граждан.

При этом запрет не распространяется на случаи оказания международной гуманитарной помощи на основании решений правительства и вывоз одноразовых предметов физическими лицами для личного пользования, указано в постановлении.

Эмбарго будет действовать до 1 июня 2020 года.

В начале февраля 2020 года Федеральная антимонопольная служба по итогам мониторинга выявила завышение цен на маски аптечными организациями, дистрибьюторами и производителями в 68 субъектах России. Так, например, в Ивановской области эти изделия индивидуальной защиты подорожали на 485%, в Тамбовской на 431%, Воронежской области и Ингушетии - на 400%, в Нижегородской - на 374%, Мурманской – на 354%, в Московской области рост составил 305%. Сложившуюся ситуацию в ведомстве назвали «экономическим мародерством» в условиях повышенного спроса

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в России на фоне сообщений о распространении коронавируса из Китая вырос спрос на медицинские маски, и цена на эти изделия поднялась выросла многократно. Президент России отреагировал на это жёстко. Владимир Путин потребовал отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

В настоящее время в Государственную думу РФ внесен законопроект, направленный на защиту населения от скачков в ценообразовании медикаментов. Согласно документу, правительство уполномочено в особых случаях устанавливать предельные цены на медицинские изделия и препараты, если их стоимость вырастет за месяц в розничных точках на 30% и более.


Поделиться
2162
Личный кабинет