Новый министр здравоохранения назначен в РФ

3852

Минздрав РФ возглавил Михаил Мурашко. В свою очередь, экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова должна занять освободившееся кресло, став руководителем Росздравнадзора. Указ о назначении новых министров подписан президентом России Владимиром Путиным 21 января и сразу вступил в силу. Документ опубликован на сайте Кремля, сообщает портал VladMedicina.ru.

 Вероника Скворцова, кадровые перестановки, назначения, Михаил Мурашко, отставка

Вероника Скворцова - вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, директор Всемирной федерации инсульта, генсек Европейского совета по проблеме инсульта. Автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Награждена орденом Почета.

В июле 2008 г. Скворцова заняла пост замминистра здравоохранения и социального развития РФ. С 21 мая 2012 года была назначена главой Минздрава РФ и до отставки правительства занимала эту должность. С 21 января Вероника Игоревна не руководит ведомством.

Михаил Мурашко родился 9 января 1967 года в Свердловске (сейчас Екатеринбург - прим. ред.), учился в Уральском государственном медицинском институте. После окончания вуза в 1992 году работал врачом акушером-гинекологом в республиканской больнице в Сыктывкаре. В 1996-м был назначен сначала заместителем руководителя по консультативно-диагностической работе, а затем и главным врачом перинатального центра Коми.  С 1996 по 1999 г. возглавлял Республиканское медицинское объединение. В 2000 г. вновь вернулся в перинатальный центр, руководил которым в течение шести лет.

Вероника Скворцова, кадровые перестановки, назначения, Михаил Мурашко, отставка

В 2006 году Михаил Альбертович занял пост министра здравоохранения Республики Коми. В 2011 и 2012 годах возглавлял кафедру акушерства и гинекологии республиканского филиала Кировской государственной медицинской академии.

В июле 2012 года Мурашко стал заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Елены Тельновой, а после ее ухода в марте 2013 был назначен врио. 14 июля 2015 г. утверждён в должности руководителя Росздравнадзора.

Михаил Мурашко - дважды доктор медицинских наук (специальности: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «акушерство и гинекология»), профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и заведующий кафедрой «Исследования, испытания и эксплуатация медицинской техники» в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Является главным редактором журналов «Вестник Росздравнадзора» и «Управление качеством в здравоохранении». Отмечен благодарностью правительства РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

21 января 2010 г. президент РФ Владимир Путин также подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти», в соответствии с которыми руководство деятельностью Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства будет осуществлять непосредственно правительство РФ. До этого оба ведомства находились в ведении Министерства здравоохранения России.

   

Фото: пресс-службы Минздрава РФ и Росздравнадзора

 

Поделиться
3852
Личный кабинет