Барометр пищевой культуры

1904

Почти половина россиян (48%) не считают свое питание правильным, следует из опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ). Важность контроля белков, жиров, углеводов и витаминов осознает менее четверти (22%) респондентов. В понимании 43% жителей страны правильно питаться означает исключить из рациона фастфуд, сладости и газировку. Эксперты отмечают, что пищевые привычки наших соотечественников меняются в лучшую сторону, однако заблуждений в этой сфере еще очень много, пишут «Известия».

 здоровое питание, опрос

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, 48% россиян назвали свое питание правильным, а еще столько же - неправильным. При этом само понятие «правильное питание» респонденты понимают по-разному. Почти 43% опрошенных считают, что достаточно отказаться от фастфуда, газировки и выпечки. Кроме того, важно есть маленькими порциями в течение дня (35%), выпивать по 1,5–2 л воды (35%), употреблять только экологически чистые продукты (33%), не переедать (31%) и покупать товары без красителей и ароматизаторов (30%). Лишь 22% участников опроса контролируют содержание в рационе белков, жиров и углеводов, а 7% пьют БАДы и витамины.

При выборе пищевых продуктов россияне чаще всего обращают внимание на наличие в них ГМО, трансжиров, красителей и ароматизаторов и в меньшей степени - на сбалансированность своего рациона, отмечает заведующая кафедрой диетологии и клинической нутрициологии ФНМО Медицинского института РУДН Светлана Орлова. Так, только каждый пятый из опрошенных знает о важности контроля макро- и микронутриентов. И совсем немногие в курсе, что рацион можно корректировать при помощи биологически активных добавок к пище.

Правильное питание зиждется на «трех китах», подчеркнул академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян. Первое правило — еда должна быть безопасной. Второй «кит» касается энергетических затрат — человек должен получать из пищи столько энергии, сколько он потратил ранее. Последний постулат касается соответствия химического состава рациона физиологическим потребностям организма.

Судя по результатам опроса ВЦИОМа, половина россиян (51%) ежедневно употребляют свежие овощи, 48% - молоко и продукты из него, 37% -мясо, 34% - фрукты, ягоды. Реже всего наши соотечественники употребляют рыбу — она есть в ежедневном рационе только 2% опрошенных (27% едят ее несколько раз в неделю). А больше всего россияне любят хлеб и выпечку — 79% не отказываются от них ни на день.

- С одной стороны, люди стали вдумчивее относиться к вопросам питания, - считает директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. - С другой - многие показатели всё равно остаются ниже необходимых. Например, рекомендованная норма молока составляет примерно 390 мл в день, а по стране в целом у нас употребляют 220 мл. Кроме того, наши соотечественники едят катастрофически мало рыбы, несмотря на то что она - источник многих важных микроэлементов.

Для большинства респондентов (45%) лакмусовой бумажкой полезности продукта является отсутствие в них ГМО. 27% назвали главным критерием натуральность компонентов, чуть меньше (26%) - отсутствие агрохимикатов. 21% опрошенных стремится покупать продукты без промышленных трансжиров, 18% - с низким содержанием сахара или соли. И лишь 8% россиян считают продукты полезными за их питательные свойства, а 15% уверены, что качество пищи повышают витамины.

- Уверен, большинство населения не старается разобраться в вопросе ГМО, а опирается на суждения. ГМО-растения выращивают с 1996 года, и от них пока никто не умер, - обращает заместитель директора по научной работе Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Сергей Брускин.

Заблуждаются россияне и относительно вреда пестицидов - полезность и питательные свойства продукции не зависят от применяемых средств защиты растений, убежден замруководителя Центра биологической регламентации использования пестицидов ВНИИ защиты растений Александр Лаптиев.

 

Опрос «ВЦИОМ-Барометр» был проведен в сентябре этого года. В исследовании приняли участие 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.

Поделиться
1904
Личный кабинет