Российская модель здравоохранения считается эталонной

1703

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова назвала отечественную систему оказания помощи больным одной из лучших в мире. За эту разработку Россия получили золотую медаль ВОЗ. Как отметила глава Минздрава, трехуровневая модель здравоохранения, принятая в России, считается эталонной, и именно потому её аналоги активно внедряют в Китае, Канаде и Турции, пишет ТАСС.

 первичное здравоохранение, модель здравоохранения, Вероника Скворцова

Основные проблемы, по словам Скворцовой, сконцентрированы в РФ на первичном уровне, в который включена вся профилактическая и первичная медицинская помощь, вакцинация. Все эти виды помощи должны быть максимально приближены к месту жизни и работы человека, отметила она. Министр напомнила, что проблемы, связанные с обветшанием инфраструктуры в первичном звене, будут решены в ходе модернизации системы здравоохранения. Регионы на данный момент заканчивают формирование собственных программ модернизации, сдать их субъекты должны до 10 января 2020 года.

- Второй уровень, которого никогда не было в советское время, - это уровень экстренной специализированной помощи. «Золотой час», в течение которого человека нужно привезти туда, где есть специализированный центр с реанимацией, интенсивной терапией, прекрасной диагностикой, специально подготовленными врачами. Это сосудистые центры, травмоцентры, которые создаются на межрайонном и межмуниципальном уровне, - пояснила глава Минздрава РФ.

Вероника Скворцова подчеркнула, что это дало возможность в два раза снизить смертность страны от инсультов, совершенно по-другому лечить острые коронарные синдромы, в 2,5 раза снизить смертность от травм.

Третий уровень здравоохранения - это центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Развитие телемедицины и санитарной авиации позволяют увеличить доступность, в том числе высокоспециализированной медицинской помощи для населения, отметила министр.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, 20 августа российский лидер счел справедливыми жалобы граждан на качество первичного звена здравоохранения и требовал найти эффективные способы решения проблем в этой сфере. Как отмечал президент, зачастую пациенты жалуются на плохие условия в учреждениях, очереди к специалистам и их нехватку, а медики - на уровень зарплат и высокую нагрузку. Путин отметил необходимость немедленной модернизации первичного звена и поручил правительству внимательно посмотреть, как выплачиваются компенсационные и стимулирующие выплаты медработникам по всей стране - как в городах, так и в сельской глубинке.

 

 

Фото: rosminzdrav.ru

 

Поделиться
1703
Личный кабинет